Вторник, 5 марта, 2024

Порядка 42% жителей Армении считают власти виновными в событиях на армяно-азербайджанской границе — опрос

Читаемое

ЕРЕВАН, 16 мая. Новости-Армения. 42,6% опрошенных считают власти Армении виновными в происшествиях на армяно-азербайджанской границе. Об этом свидетельствуют результаты опроса, представленные руководителем армянского представительства «GALLUP International Association» Арамом Навасардяном во вторник.

В частности, респондентам напомнили о том, что за последние 2 месяца азербайджанские войска продвинулись в селе Тех, в результате чего был зафиксирован ряд происшествий, есть погибшие, а после этого в начале новой дороги возле села Корнидзор азербайджанские пограничники установили КПП.

Российские власти считают виновными 26,5% респондентов, власти Азербайджана — 18,3%, российских миротворцев — 15,6%, власти Турции — 9,5%, власти Арцаха — 4,3%.

Опрос был проведен по всей Армении 26-30 апреля посредством телефонных звонков, в нем приняли участие 1100 человек.

О блокаде Арцаха и Лачинского коридора

С 12 декабря Арцах находится в блокаде со стороны Азербайджана: межгострасса Степанакерт-Горис — Бердзорский (Лачинский) коридор — являющаяся единственным путем, связывающим Арцах с Арменией, полностью закрыта азербайджанскими псевдоэкологами. В результате нарушены права 120 тыс. населения страны, в том числе, 30 тыс. детей.

В этот период Азербайджан периодически перекрывает поставки газа в Арцах. С 9 января не действует единственная высоковольтная ЛЭП, по которой осуществляется энергоснабжение Арцаха из Армении, из-за чего в Арцахе с 11 января введены веерные отключения электроэнергии. Периодически происходят сбои в телекоммуникациях и интернет-соединении.

В Арцахе введена система талонов на ряд продуктов питания, страна живет в режиме экономии ресурсов, топлива, продовольствия, медикаментов и других жизненно важных товаров.

Международный суд ООН 22 февраля удовлетворил требование Армении и обязал Азербайджан не препятствовать свободному передвижению грузов, людей и транспорта через Лачинский коридор в обоих направлениях.

23 апреля стало известно, что Азербайджан установил КПП в Лачинском коридоре в зоне ответственности российского миротворческого контингента. В Ереване и Степанакерте осудили эти действия азербайджанской стороны и призвали Москву устранить данное нарушение трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года со стороны Баку.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Преступные намерения Алиева необходимо предъявлять миру, а не пытаться их замаскировать

Встреча в Берлине стала попыткой продемонстрировать приверженность предшествующим переговорам. Подобное мнение, комментируя итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в Берлине 28-29 февраля, выразила NovostiNk.net эксперт-азербайджановед, к.и.н. Татевик Айрапетян.

Похожее