Понедельник, 15 апреля, 2024

В Армении возобновят субсидирование посева зерновых и кормовых культур

Средства будут выдаваться только безналично, чтобы обеспечить их целевое расходование. Посевы тоже будут проверяться несколько раз, а деньги фермер получит только после сбора урожая.

Читаемое
Средства будут выдаваться только безналично, чтобы обеспечить их целевое расходование. Посевы тоже будут проверяться несколько раз, а деньги фермер получит только после сбора урожая.
В Армении возобновят субсидии при посеве зернобобовых и кормовых культур. Постановление об этом было принято на заседании правительства в четверг.
Как заявил на заседании министр экономики Геворг Папоян, субсидироваться будут посевы до 100 гектаров. Субсидия из расчета на 1 гектар составит 70 тысяч драмов (чуть больше $170 тыс) за яровую пшеницу и ячмень, 85 тыс (около $210 тыс) – за кукурузу, 100 тысяч (чуть меньше $250 тыс) – за бобовые и 110 тысяч (чуть больше $270 тыс) – за кормовые травы (люцерну и эспарцет).
Размер субсидии выбран из расчета, что он покрывает примерно 50% расходов фермера (включая закупку семян, распашку, сев и сбор урожая).
В результате государство ожидает увеличить посевные площади на 14,3 тыс гектаров, а производство зерна и кормовых трав – в целом примерно на 50 тыс тонн.
Для получения субсидии нужно будет обратиться в муниципалитет с заявкой, а сеять — сертифицированные семена. Все расходы должны быть безналичными, чтобы обеспечить их прослеживаемость.
Кроме того, муниципальные власти и представители Минэкономики будут проводить мониторинг полей, чтобы убедиться в целевом расходовании средств. Генеральная проверка будет проводиться за 2 месяца до сбора урожая, а сами деньги будут выделены уже после сбора.
«Нужно максимально контролировать выдачу этих сумм, чтобы в конце мы получили зерно и фасоль, а не уголовные дела. Они тоже неизбежны, но растраты и нецелевое использование надо свести к минимуму», — добавил премьер-министр Никол Пашинян.
Он поручил проследить, чтобы суммы поддержки не подлежали конфискации, даже если у фермера есть непогашенные кредитные задолженности.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эльмира Карапетян одержала победу на турнире по стрельбе в Рио-де-Жанейро

Армянская спортсменка Эльмира Карапетян одержала победу на рейтинговом олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро, сообщила Федерация стрельбы Армении.

Похожее