Воскресенье, 14 апреля, 2024

Признает ли ОДКБ границы стран СНГ? Пашинян — о правовой базе определения границ с Азербайджаном

Премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся правовой базы определения границ с Азербайджаном в ходе выступления на заседании Совета глав государств–участников Содружества Независимых Государств. Об этом сообщает пресс-служба премьера.

Читаемое

Премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся правовой базы определения границ с Азербайджаном в ходе выступления на заседании Совета глав государств–участников Содружества Независимых Государств. Об этом сообщает пресс-служба премьера.

«По итогам встречи в Праге 6-го октября сего года с президентом Азербайджана при посредничестве президента Франции и председателя Европейского совета была достигнута договоренность о том, что в процессе делимитации мы будем опираться на основополагающие документы СНГ, согласно которым бывшие административные границы советских республик стали государственными границами между уже независимыми странами», — сказал Пашинян.

Он обратил внимание на то, что вышесказанное является важным фактором также с точки зрения сегодняшней повестки, «поскольку мы обсуждаем еще и вопрос об обращении СНГ о предоставлении статуса наблюдателя при ОДКБ».

«Перед принятием решения считаю важным определиться по следующим вопросам. Признает ли ОДКБ государственные границы стран СНГ, установленные в 1991-м году основополагающими документами СНГ? Это важный вопрос, так как речь идет о зоне ответственности ОДКБ и, позвольте сказать, о функциональности самой организации. Если опираться на интерпретации, согласно которым между странами СНГ не существует границ, поскольку эти границы не делимитированы, это значит, что зона ответственности ОДКБ не определена, то есть ее не существует. А это размывает функционал ОДКБ», — сказал он.

Пашинян отметил, что очень важно четко ответить еще и на следующий вопрос: уважают ли государства-участники СНГ границы, признанные в 1991-м году основополагающими документами СНГ?

«Однозначный, утвердительный ответ на этот вопрос очень важен для стабильности и безопасности на пространстве СНГ. Без четкого разъяснения этих вопросов считаю принятие решения по обращению к ОДКБ для предоставления СНГ статуса наблюдателя преждевременным», — заявил он.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Freedom House заявил в своем докладе о крупнейшем злоупотреблении административными ресурсами на выборах в Ереване

В ходе выборов в Совет старейшин Еревана было зафиксировано крупнейшее со времен бархатной революции 2018 года злоупотребление административными ресурсами в пользу правящей партии Армении «Гражданский договор», говорится в ежегодном докладе «Nations in Transit 2024» правозащитной организации Freedom House*.

Похожее