Четверг, 23 января, 2025

Процесс демаркации и делимитации границы перешел в практическую фазу — Пашинян

Никол Пашинян на встрече с жителями Воскепара представил позицию правительства по вопросу "спорных" территорий.

Читаемое
Никол Пашинян на встрече с жителями Воскепара представил позицию правительства по вопросу «спорных» территорий.
Процесс демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном перешел в практическую фазу. Об этом на встрече с жителями села Воскепар в Тавушской области сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
«Это означает, что на местности предстоит определить границы Республики Армения. Все мы знаем, а вы — лучше меня, где она начинается и где закачивается,» – сказал Пашинян.
Он подчеркнул, что есть ряд вопросов по Воскепару, требующих обсуждения с местными жителями, и указал на возможность начать уточнение границ с участка Баганис-Беркабер.
Премьер напомнил, что Баку говорит о проблемах в четырех селах, в то время как армянская сторона указывает на проблемы в 31 населенном пункте.

«Баку говорит: давайте обоюдно освободим основные территории населенных пунктов, а затем начнем обсуждение вокруг жизненно важных территорий сел и населенных пунктов. Мы же настаиваем, что село – это не только его административная часть, но и территории, необходимые для жизни, и обосновываем нашу позицию,» – поделился Пашинян.

«Мы делаем это не только в интересах Республики Армения, но и для обеспечения безопасности таких сел, как Воскепар и Киранц,» – заключил он.
Ранее Пашинян заявил, что планирует построить новые участки дорог взамен тех, которые выходят за пределы границ Армянской ССР.
В частности, он указал на участок дороги Ереван-Тбилиси близ села Воскепар в Тавушской области.
В целом, по словам премьер-министра, границы, зафиксированные при распаде СССР, в соответствии с Алма-Атинской декларацией и пражским заявлением, взяты за основу для взаимного признания территориальной целостности двух стран.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Власти Армении не смогли найти баланс между жесткостью и объективностью в борьбе с «тенью»

Несмотря на борьбу с «тенью», нам пока не удалось найти правильный баланс между жесткостью и объективностью в борьбе с теневой экономикой. Об этом на пресс-конференции по итогам 2024 года завил 16 января председатель Комитета государственных доходов Армении Эдуард Акопян. «Кроме того, пока не удалось всецело найти правильные, человекоцентричные методы коммуникации с обществом», – добавил он. По его словам, наблюдается общее понижение оценки работы КГД, что вызывает беспокойство. Акопян сообщил об отсутствии всеобъемлющей оценки борьбы с «тенью» на 2024 год. При этом чиновник добавил, что 1,1% уплаченных обществом налогов идет на то, чтобы КГД собирал налоговые доходы. «До 2023 году благодаря налоговому администрированию ежегодно удавалось собирать дополнительные 30-40 млрд. драмов. Данные показатели растут, и эти средства, по сути, являются налоговыми доходами, выведенными из «тени»», - подчеркнул он.

Похожее