Четверг, 18 апреля, 2024

Процесс демаркации и делимитации границы перешел в практическую фазу — Пашинян

Никол Пашинян на встрече с жителями Воскепара представил позицию правительства по вопросу "спорных" территорий.

Читаемое
Никол Пашинян на встрече с жителями Воскепара представил позицию правительства по вопросу «спорных» территорий.
Процесс демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном перешел в практическую фазу. Об этом на встрече с жителями села Воскепар в Тавушской области сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
«Это означает, что на местности предстоит определить границы Республики Армения. Все мы знаем, а вы — лучше меня, где она начинается и где закачивается,» – сказал Пашинян.
Он подчеркнул, что есть ряд вопросов по Воскепару, требующих обсуждения с местными жителями, и указал на возможность начать уточнение границ с участка Баганис-Беркабер.
Премьер напомнил, что Баку говорит о проблемах в четырех селах, в то время как армянская сторона указывает на проблемы в 31 населенном пункте.

«Баку говорит: давайте обоюдно освободим основные территории населенных пунктов, а затем начнем обсуждение вокруг жизненно важных территорий сел и населенных пунктов. Мы же настаиваем, что село – это не только его административная часть, но и территории, необходимые для жизни, и обосновываем нашу позицию,» – поделился Пашинян.

«Мы делаем это не только в интересах Республики Армения, но и для обеспечения безопасности таких сел, как Воскепар и Киранц,» – заключил он.
Ранее Пашинян заявил, что планирует построить новые участки дорог взамен тех, которые выходят за пределы границ Армянской ССР.
В частности, он указал на участок дороги Ереван-Тбилиси близ села Воскепар в Тавушской области.
В целом, по словам премьер-министра, границы, зафиксированные при распаде СССР, в соответствии с Алма-Атинской декларацией и пражским заявлением, взяты за основу для взаимного признания территориальной целостности двух стран.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«В Эрмитажном театре в 19-й раз отметили День Мецената»

13 апреля в Государственном Эрмитаже традиционно отметили XIX День Мецената — ежегодный праздник благотворителей и социально ответственных компаний, организованный Государственным Эрмитажем и альманахом социального партнёрства «Русский Меценат».

Похожее