Четверг, 23 мая, 2024

Токаев: Казахстан готов увеличить экспорт в Армению

Казахстан заинтересован в углублении торгово-экономического сотрудничества с Арменией.

Читаемое

Казахстан заинтересован в углублении торгово-экономического сотрудничества с Арменией.

Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совместном брифинге с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в рамках официального визита в Ереван 15 апреля.

Подчеркнув особое уважение к богатой истории и культуре Армении, Токаев отметил, что Армения для  Казахстана важный и доверительный партнер Казахстана на Южном Кавказе. «Активизация двусторонних связей общая цель», — отметил Токаев, добавив, что цели в вопросах регионального и международного мира и стабильности совпадают. По его словам, состоявшиеся в рамках визита переговоры доказывают, что стороны заинтересованы в углублении сотрудничества, были обсуждены вопросы повестки, достигнуты конкретные договоренности. Особое внимание была придано развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Как констатировал президент Казахстана, за 5 лет сотрудничество в этой сфере увеличилось, но потенциал не использован полностью. «Потому считаем важным увеличит темпы и искать новые направления, которые придадут импульс двусторонним связям. Казахстан готов увеличить до 350 млн долларов экспорт в Армению», — сообщил Токаев, добавив, что приоритетными сферами являются также финансы, сельское хозяйство, промышленность. Токаев отметил, что предложил армянской стороне ряд двусторонних инвестиционных программ, а также активизировать контакты между предпринимателями, что будет способствовать созданию совета предпринимательства.

Еще одно важное направление, по словам Токаева, транспорт и логистика. В этой связи в Астане высоко ценят усилия Армении в вопросе восстановления транспортных связей на Южном Кавказе, в частности, инициативу правительства РА «Перекресток мира». Правительство Казахстана также содействует инициативе прямого авиасообщения между столицами и другими городами двух стран. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере цифровых технологий. Особое значение придано вопросам культуры и гуманитарных связей. В этом году в Казахстане пройдут Дни армянской культуры, в Астане появится улица Месропа Маштоца, а в Ереване — улица Великого Абая (поэт, основоположник казахской литературы Абай Куламбаев).

Президент Казахстана констатировал эффективное сотрудничество в рамках международных организаций, близость позиций по многим вопросам. Стороны договорились продолжить активное участие в укреплении мира и стабильности.

В заключение президент Токаев пригласил Никола Пашиняна посетить Казахстан.

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян угрожает войной собственному народу

Никол Пашинян угрожает войной собственному народу. Этот человек уже давно несет за собой только смерть, но все это лишь укрепляет перспективы разворачивания борьбы с его властью. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее