Четверг, 23 мая, 2024

Василис Марагос — газете «Жоховурд»: Для нас основанием является Алматинская декларация

«В процессе демаркации и делимитации между Арменией и Азербайджаном для нас основанием является Алматинская декларация, которую подписали обе страны». Об этом сообщили в представительстве Евросоюза в Армении в ответ на вопрос газеты «Жоховурд».

Читаемое

«В процессе демаркации и делимитации между Арменией и Азербайджаном для нас основанием является Алматинская декларация, которую подписали обе страны». Об этом сообщили в представительстве Евросоюза в Армении в ответ на вопрос газеты «Жоховурд».

«Мы обратилась в офис представительства ЕС в Армении, чтобы ознакомиться с его позицией относительно ситуации, сложившейся вокруг Тавуша. Мы попросили главу делегации ЕС в Армении, посла Василиса Марагоса ответить на следующие вопросы: карты какого года международное сообщество считает легитимными и предлагает провести делимитацию границ с помощью этих карт, почему посол, как яркий представитель международного сообщества, не прилагает усилий для того, чтобы азербайджанцы, оккупировавшие с 2021 года суверенные территории РА, отошли, если прилагает, то почему нет никаких подвижек?

В ходе встречи с жителями Тавушской области 18 марта премьер-министр Армении заявил, что если в течение недели не начнется процесс демаркации границы, то есть не будут сданы территории, то начнется война. Какие сведения имеются у посла: война, действительно, неизбежна, и если на Армению нападут, как на это отреагирует международное сообщество?

В ответ на наши вопросы из представительства ЕС в Армении ответили: «Армения и Азербайджан подписали Алматинскую декларацию 1991 года, согласно которой 11 советских республик заявили, что их административные границы могут быть и их международными границами. Это обязательство было подтверждено премьер-министром Пашиняном и президентом Алиевым в 2022 году в Праге. Это также является основанием для признания каждой из этих стран со стороны ЕС.

Административная граница никогда не была международной границей, поэтому ее необходимо надлежащим образом демаркировать и делимитировать, но для нас основой является Алматинская декларация, подписанная обеими странами.

Как вы знаете, ЕС активно вовлечен в процесс мирного урегулирования, в первую очередь, посредством встреч лидеров, которые созываются на уровне председателя Мишеля, а также посредством ежедневной работы, проводимой специальным представителем ЕС Тойво Клааром со сторонами. А что касается демаркации, то ясно, что это делается на двустороннем уровне, и мы поддерживаем решения, соответствующие положениям международного права и Алматинской декларации.

В этом процессе, естественно, должны быть обсуждены все территории, в том числе те, на которых находятся азербайджанские подразделения и которые были в составе Армянской ССР, а также территории, на которых расположены армянские подразделения и которые были на территории Азербайджанской ССР.

ЕС постоянно упоминал о необходимости воздерживаться от любых угроз, а также решения всех нерешенных проблем между Арменией и Азербайджаном исключительно мирным путем», — отмечает «Жоховурд».

Напомним, что несмотря на постоянные утверждения чиновников касательно того, что Алматинская декларация предполагает признание административных границ межгосударственными, ничего подобного декларация не содержит. Согласно тексту декларации, республики взаимно признают «существующие» (именно это слово в тексте декларации) границы. На момент подписания декларации существующие границы между Арменией и Азербайджаном сильно отличались от советских, А Нагорный Карабах провозгласил независимость в соответствии с законодательством СССР. Однако как международное сообщество, так и лично главы государств манипулируют текстом Алматинской декларации.

Источникnews.Am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян угрожает войной собственному народу

Никол Пашинян угрожает войной собственному народу. Этот человек уже давно несет за собой только смерть, но все это лишь укрепляет перспективы разворачивания борьбы с его властью. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее