Суббота, 20 июля, 2024

Законодательные рычаги не дают ощутимого результата: Арутюнян о повестке отставки кабмина

По словам экс-министра, оппозиция в Армении пытается максимально использовать законодательные рычаги, но это пока не дает результатов.

Читаемое
По словам экс-министра, оппозиция в Армении пытается максимально использовать законодательные рычаги, но это пока не дает результатов.
Политическое большинство в Армении злоупотребляет конституционными механизмами. Такое мнение в беседе с журналистами выразил экс-министр юстиции, член Республиканской партии Армении Давид Арутюнян.
Совет Национального собрания Армении 10 июня отклонил ходатайство оппозиции о созыве внеочередного заседания с целью обсудить отставку правительства. При этом 17 июня внеочередное заседание по инициативе оппозиции должно быть созвано по закону, но вопрос упирается в кворум. Партия власти заявила, что не примет участия во внеочередном заседании Национального собрания.
«Большинство заявляет, что не придет на заседание. Да, если они не явятся, то заседание не состоится. Но это в очередной раз покажет, что политическое большинство игнорирует и злоупотребляет конституционными механизмами. Подобных примеров много, включая комиссии по расследованиям. Когда парламенту было предоставлено право установить количество депутатов и фракций в их составе, политическое большинство провалило эти инициативы, просто не участвуя в голосовании,» — отметил Арутюнян.
Он также подчеркнул, что оппозиция в Армении старается максимально использовать законодательные инструменты, но это не приносит ощутимых результатов.
По словам эксперта, в обществе ошибочно полагают, что отказ оппозиции от мандатов вызовет конституционный кризис. Однако Конституция не требует новых парламентских выборов при таком раскладе, и парламент может продолжить свою работу. С политической точки зрения назвать такую ситуацию нормальной нельзя, но это приведет лишь к политическому кризису. Говорить о конституционном кризисе при этом не приходится.
В создавшемся положении для оппозиции в Армении наиболее эффективный конституционный путь борьбы — это наращивание политического и общественного давления, говорит он.
При этом Арутюнян добавляет, что в стране есть еще много безразличных людей, которые не ощущают надвигающуюся катастрофу, продолжая жить в кажущемся «благополучии» и полагая, что в политику им не следует вмешиваться.
«Если общество, в особенности молодежь, и впрямь осознает, что на самом деле предлагает «Священное движение», и что предлагает сегодня действующая власть, и выйдет на улицы, то это будет самый эффективный конституционный путь борьбы», — сказал бывший министр.
Ранее в беседе с журналистами политический аналитик Сурен Суренянц выразил мнение, что, отказавшись от депутатских мандатов, армянские оппозиционеры могут активизировать уличную борьбу и повысить ее эффективность
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее