Воскресенье, 21 июля, 2024

У Арцаха в декабре появится новая Конституция — депутат

Активная работа ведется в Арцахе в направлении реформирования Конституции республики. По предварительной договоренности, 10 декабря 2022 года состоится референдум по конституционным изменениям.

Читаемое

Активная работа ведется в Арцахе в направлении реформирования Конституции республики. По предварительной договоренности, 10 декабря 2022 года состоится референдум по конституционным изменениям. Об этом в беседе с “ФактИнфо” сообщил глава фракции “Справедливость”  НС Арцаха Давид Галстян.

“При отсутствии искусственных препон 10 декабря у Арцаха будет новая Конституция, что позволит взяться за укрепление государственности Арцаха и наращивание ее мощи. Комиссии по концепции уже завершила свою работу, а специализированная комиссия 1 августа должна представить НС свое заключение, за которым последуют публичное обсуждение”, — отметил Галстян.

В случае реализации конституционной реформы процессы президентских и парламентских выборов в Арцаха будут разграничены. Если по действующей Конституции Национальное Собрание в случае отставки президента распускается, то после внесения поправок НС изберет нового президента до роспуска.

“По действующей Конституции, если президент подает в отставку, то НС распускается, и  в течение 40 дней проходят президентские и парламентские выборы. Согласно нынешней власти Арцаха, если Араик Арутюнян уйдет в отставку в условиях действующей Конституции, то азербайджанская сторона может прибегнуть к новым провокациям и не допустить организации выборов, что приведет к развалу государственных институтов. После изменения Конституции угроза кризиса отпадет, и если Араик Арутюнян останется верен своему обещанию, то без всяких препятствий может подать в отставку”, — утверждает оппозиционный депутат НС Арцаха.

По убеждению Галстяна, “конституционная реформа позволит увидеть свет в конце тоннеля и изменить ход событий, которые после 9 ноября 2020 года не заключали в себе каких-либо благоприятных для армян шагов”.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее