Четверг, 23 мая, 2024

В Арцахе заявили об экологическом кризисе на Сарсангском водохранилище, грозящем катастрофой

Читаемое

ЕРЕВАН, 18 мая. Новости-Армения. В Сарсангском водохранилище осталось лишь около 15% от всего объема воды — 88 млн кубометров. Этот уровень близок к мертвому, то есть неиспользуемому, объему, который составляет около 70 млн кубов. Об этом говорится в заявлении Инфоштаба Арцаха.

«Если в кратчайшие сроки не будет восстановлено электроснабжение по единственной высоковольтной линии Армения-Арцах, водные ресурсы Сарсангского водохранилища быстро истощатся, что приведет к обострению вышеуказанных и других проблем и полной гуманитарной и экологической катастрофе», — говорится в заявлении.

Отмечается, что начиная с 9 января 2023 года, уже 129 дней в условиях продолжающейся 158 дней блокады Республики Арцах, Азербайджан нарушает электроснабжение Арцаха, повредив единственную высоковольтную линию электропередач, проходящую через подконтрольную ему территорию, и осуществляет таким образом энергетический, экономический, гуманитарный и экологический терроризм, причиняя страдания народу Арцаха, равно как и способствуя резкому изменению местного микроклимата, сокращению запасов подземных вод, повышению риска исчезновения многих видов растений и животных.

«Для удовлетворения минимальных энергетических потребностей жителей Республика Арцах вынуждена использовать только внутреннюю инфраструктуру для производства электроэнергии, около 70% мощности которой приходится на гидроэлектростанцию Сарсангского водохранилища», — говорится в заявлении.

Отмечается, что по этой причине единственное крупное водохранилище Республики Арцах столкнулось сегодня с серьезными экологическими проблемами. В частности, в значительной степени сократилась зеркальная поверхность водохранилища, испарение и инфильтрация с поверхности водоема, что является основной причиной изменения местного микроклимата, со всеми негативными последствиями для окружающей среды и сельского хозяйства.

«Поскольку одним из компонентов выхода водохранилища является питание подземных вод и их выходы в виде природных источников, то в долине реки Тартар населенные пункты и сельскохозяйственные угодья, расположенные ниже зеркальной отметки водохранилища, стремительно лишаются водных ресурсов. Выходы всех действующих ниже этой отметки источников воды уменьшились, некоторые из них высохли, а уровень грунтовых вод понизился», — говорится в заявлении.

Отмечается, что чрезмерное снижение уровня воды в Сарсангском водохранилище привело также к риску исчезновения водной фауны и флоры. Под угрозой оказались некоторые виды растений и животных, обитающих на берегах водохранилища и занесенных в Красную книгу Республики Арцах.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Власти Армении не углубляют отношения с Ираном в угоду интересам третьих стран – Петросян

Примечательно, что во время посещения премьером Пашиняном траурных мероприятий в Тегеране верховный лидер Ирана Хаменеи сказал, что у отношений Армении и Ирана есть противники.

Похожее