Четверг, 23 мая, 2024

В середине мая в Москве стартует VII Международная научно-практическая конференция «Россия и мир: диалоги – 2023. Цели и ценности»

Читаемое

16 мая 2023 года в Москве стартует VII Международная научно-практическая
конференции «Россия и мир: диалоги – 2023. Цели и ценности», организатором которой является Национальный исследовательский институт развития коммуникаций NICRUS.RU.
Мероприятие будет продолжено в Ташкенте (Узбекистан), Ереване (Армения) и Тирасполе (Приднестровская Молдавская республика) – 19, 25 и 30 мая соответственно. Одновременно конференция будет транслироваться на русском и английском языках в онлайн режиме.
В конференции примут участие представители Государственной Думы, Администрации Президента РФ, российского МИД-а, органов власти Российской Федерации, дипломатических миссий зарубежных стран. С приветственным словом на открытии выступят директор Национального исследовательского института развития коммуникаций, доктор экономических наук Владислав Гасумянов, сенатор Российской Федерации, Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, кандидат исторических наук Алексей Пушков, а также директор египетского Совета по международным делам (ECFA), Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет Иззат Саад.
В ходе пленарных заседаний к рассмотрению и обсуждению будут представлены актуальные темы по текущей ситуации: «Формирование нового мироустройства: факторы, принципы, ценности», «Моделирование и прогнозирование современных международных и региональных процессов: возможности и ограничения», «Механизмы развития международного диалога и доверия», «Урегулирование международных конфликтов и постконфликтное восстановление», «Силы притяжения России».
В частности, проблематика секции «Силы притяжения России» ориентирована на выявление цивилизационных, социокультурных, экономических, научно- технологических и иных факторов привлекательности России. Значительное внимание будет уделено анализу роли России, как гаранта региональной и международной безопасности и устойчивого развития в долгосрочной перспективе с разработкой предложений по ретрансляции данных нарративов как внутри России, так и на международном уровне. При этом, важен анализ методов формирования  общественного мнения за рубежом и разработка рекомендаций по формированию коммуникационных стратегий России в разных странах и регионах, в том числе рекомендации по совершенствованию инструментов и технологий реализации отдельных положений Концепции внешней политики Российской Федерации и Концепции гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом.
Значительное внимание будет уделено теме «Медиа-диалог “Россия в мировом
информационном пространстве”» в формате панельных дискуссий, в которых примут участие журналисты, представители крупных общественных проектов, таких как «Лидеры России», молодежных организаций и академического сообщества. Участники обсудят позиционирование России в мировом медиа-поле в новых политических и экономических реалиях, репутационные возможности и точки роста на фоне попыток изолировать голос страны от внимания мировой общественности, инструменты, которые позволят российской стороне эффективно и убедительно продвигать в мир свою объективную оценку реальности.
Также участники обсудят вопрос, как цифровые медиа в России и других странах становятся лидерами мнений; каков потенциал влияния на оценку политических процессов, причин и методов урегулирования конфликтов; какой вклад вносят в формирование новых ценностных основ современного общества, в особенности молодого поколения. В панельной дискуссии «Культурный код России в информационном поле» примут участие представители общественных проектов «Лидеры России», «Рустрендс», Союз театральных деятелей, а также медиа в культурной сфере, где обсудят роль медиа и общественных организаций в сохранении и укреплении национального самопознания, прочных ценностных основ в
формировании культурного кода России.
Далее конференция переместится на региональные площадки, в частности:
— 19 мая в Ташкенте состоится Международный круглый стол «Моделирование и прогнозирование процессов в Центральной Азии», где будут предложены к обсуждению современные методики анализа, прогнозирования и моделирования региональных процессов, актуальные подходы к изучению и интерпретации общественных процессов в Центральной Азии, тенденции и сценарии развития Центральной Азии: общество, экономика, безопасность.

— 25 мая в Ереване в ЕГУ пройдет Международный круглый стол «Роль России в безопасности и стабильности на Южном Кавказе» и Международный круглый стол «Армения и Россия в общем цивилизационном пространстве. Вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества».
— 30 мая в Тирасполе эксперты проведут два Международных круглых стола по темам: «Миротворческая операция России в Приднестровье. Современные вызовы и угрозы» и «Мирное урегулирование в регионе Приднестровья».

Сергей Тигранян
Источник: NovostiNK

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Власти запугивают жителей Киранца, угрожая лишить их компенсаций — Даниелян

Представители местных и центральных властей оказывают на жителей приграничных сел давление в ежедневном режиме.

Похожее