Вторник, 21 мая, 2024

Зеленский не первый «союзник» США, ставший жертвой американских выборов — МИД РФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно отмечал превращение международных проблем в заложников электорального процесса США.

Читаемое
Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно отмечал превращение международных проблем в заложников электорального процесса США.
Москва неоднократно предупреждала о губительном влиянии выборного процесса США на внешнеполитические действия Вашингтона, но Владимир Зеленский осознал это только сейчас, когда сам стал «жертвой» этой особенности политической системы Штатов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
В своем Telegram-канале Захарова упомянула заявление Зеленского о том, что Киев стал заложником избирательного процесса США в вопросах выделения помощи через американский конгресс.
«А до 2024 года выборов в США не было, да? Или это несостоявшиеся на Украине выборы президента перенесены в США? Понимаю, что Зеленскому хочется думать, что он такой единственный и всё крутится вокруг него, но нет. Он всего лишь одна строчка в длинном списке жертв «американских выборов», а сказать точнее – американской системы. Один из тех, кто был свято уверен, что Штаты – их союзники», — написала Захарова.
Она подчеркнула, что глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно отмечал превращение международных проблем в заложников электорального процесса США. По словам министра, действующая власть в стране с учетом выборов думает, «как им сделать так, чтобы их ход на внешней арене был бы «в тему» и набрал дополнительные очки для кандидатов их партии».
Ситуацию на Украине Захарова сравнила с событиями в проамериканском Южном Вьетнаме в начале 1960-х годов. Тогда Вашингтон поддерживал лидеров в Сайгоне. Штаты им обещали обширную помощь и способствовали разделению страны. В 1961 году Сайгон даже посетил вице-президент США Линдон Джонсон, однако уже в 1963 году «союзников Вашингтона» свергли в ходе военного переворота и убили. Жена одного из свергнутых лидеров позже отметила: «Тем, у кого в союзниках США, и врагов не надо». В 1975 году стало известно, что США о готовящемся перевороте знали, но решили его не останавливать. По другой версии, Вашингтон даже инспирировал переворот, убрав президента, отметила Захарова.

«Мы предупреждали. Просто «Мистер Ню» (по аналогии с прозванной Мадам Ню женой одного из свергнутых лидеров Южного Вьетнама Нго Динь Ню — ред.) этого не хотел понимать. Или не мог», — подчеркнула она.

ИсточникСпутник
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Ереванский фестиваль балета пройдет в начале июня – выступят труппы знаменитых театров

Фестиваль откроет питерский театр, а закроет - грузинский. Армянская труппа представит "Лебединое озеро".

Похожее