Суббота, 13 апреля, 2024

Арут Сасунян разоблачил ложь Алиева

Президент Азербайджана Ильхам Алиев часто заявляет, что он игнорирует всю международную критику, касающуюся нарушений прав человека в его стране, совершенных его солдатами военных преступлений и этнических чисток в отношении арцахских армян.

Читаемое

Президент Азербайджана Ильхам Алиев часто заявляет, что он игнорирует всю международную критику, касающуюся нарушений прав человека в его стране, совершенных его солдатами военных преступлений и этнических чисток в отношении арцахских армян. Алиев пытается скрыть эти нарушения и преступления посредством «икорной дипломатии», выплачивая взятки на миллиарды долларов различным европейским чиновникам, пишет в своей статье издатель и редактор газеты «The California Courier» Арут Сасунян.

«Всякий раз, когда у Азербайджана возникают проблемы с иностранными государствами, европейскими институтами или международными судами, Алиев с самодовольным выражением лица держится так, словно ничего и не произошло. Он часто говорит: «Меня не волнует, кто и что скажет, я буду делать то, что хочу».

Хотелось бы привести свежий пример, когда Алиев, очень обеспокоенный подобными вопросами, вместо того, чтобы игнорировать их, приложил чрезвычайные усилия для их решения.

Этот пример связан с Францией. В последние месяцы Алиев довольно открыто выступал с жесткой критикой в адрес президента Франции Эммануэля Макрона за поддержку Армении. Алиев отказался от встречи с президентом Макроном и премьером Пашиняном для обсуждения арцахской проблемы. Алиев также пожаловался на то, что Франция продала Армении ряд бронетранспортеров. Потратив миллиарды долларов на вооружение Азербайджана новейшими беспилотниками и ракетами из Израиля и Турции, Алиев смеет жаловаться на то, что Армения получает ограниченное количество оборонительного вооружения.

В конце прошлого года конфронтация между Азербайджаном и Францией обострилась, когда Азербайджан выслал двух сотрудников посольства Франции из Баку, а Франция, в свою очередь, выслала двух сотрудников посольства Азербайджана из Парижа.

Сайт Intelligence Online сообщил, что, согласно его конфиденциальным источникам, разведслужбы Азербайджана обратились к израильской разведке «Моссад» с просьбой вмешаться для разрешения существующих конфликтов с Францией.

Служба внешней разведки Азербайджана, возглавляемая генералом Орханом Султановым, попросила израильских коллег стать посредником при обращении к Генеральному директорату внешней безопасности Франции, с целью снижения напряженности между Баку и Парижем. В Азербайджане отметили, что не хотели бы усугублять существующий кризис.

Однако, как пишет Intelligence Online, эти усилия Азербайджана провалились, поскольку «Моссад» не передал просьбу азербайджанцев Франции. Это деликатный вопрос для Израиля, поскольку, с одной стороны, он хочет сохранить хорошие отношения с Азербайджаном, а с другой стороны, израильская разведка не хотела предпринимать попытки такого посредничества в то время, когда она была занята конфликтом в Газе и других горячих точках Ближнего Востока», – отмечаетяс в статье Сасуняна.

Intelligence Online сообщает, что «Моссад» имеет большое влияние на Баку, поскольку Израиль использует территорию Азербайджана для своих операций в Иране.

«Разоблачив ложь Алиева относительного игнорирования международного давления на Азербайджан, я бы посоветовал международному сообществу продолжать давление на Алиева, чтобы он прекратил свое неприемлемое поведение. В противном случае, он продолжит свои многочисленные нарушения и преступления, нанося большой урон как азербайджанцам, так и армянам», – резюмировал Сасунян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Замглавы МИД Армении: Предпринимается попытка изменить статус-кво Иерусалима

Причина глубже, чем проблема безопасности наших соотечественников, предпринимается попытка изменить статус-кво Иерусалима. Об этом в беседе с журналистами 11 апреля заявил заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян.

Похожее