Суббота, 13 августа, 2022

Азербайджан продолжает удерживать в заложниках армянских пленных, используя их в качестве политического инструмента – Мирзоян

Министры иностранных дел Армении и Чехии подробно обсудили вопросы региональной и международной безопасности, коснулись нагорно-карабахского конфликта и ситуации, сложившейся в результате 44-дневной войны

Читаемое

Министры иностранных дел Армении и Чехии подробно обсудили вопросы региональной и международной безопасности, коснулись нагорно-карабахского конфликта и ситуации, сложившейся в результате 44-дневной войны, развязанной против народа Нагорного Карабаха. Об этом сообщил глава МИД Армении Арарат Мирзоян, отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи с коллегой с Чехии Яном Липавским в Праге.

«Я представил министру Липавскому позицию и усилия Армении, направленные на  установление мира и стабильности в нашем регионе, где сопредседательство Минской группы ОБСЕ играет ключевую роль в достижении всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В связи с этим выражаю свою признательность чешской стороне за продолжительное содействие усилиям и роли сопредседательства Минской группы ОБСЕ», — заявил Мирзоян.

Он указал, что спустя почти два года после прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе гуманитарные проблемы остаются нерешенными.

«Азербайджан продолжает удерживать в заложниках армянских военнопленных и гражданских лиц, используя их в качестве политического инструмента. Крайне тревожным является  также политика уничтожения, осквернения и искажения идентичности армянского культурного и религиозного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. В этой связи ожидаем целенаправленного реагирования и практических шагов со стороны международного сообщества», — отметил Мирзоян.

По словам главы МИД Армении, реалии, созданные посредством  применения силы и массовых нарушений прав человека, не могут создать прочную основу для мира и безопасности в регионе.

«Армения неоднократно заявляла о своей готовности к конструктивному диалогу без предусловий и милитаристской риторики, во имя стабильного мира и развития в нашем регионе», — заявил Арарат Мирзоян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МИРОТВОРЦЫ И РУССКАЯ ОБЩИНА ВОЗРОДИЛИ ПРАВОСЛАВИЕ НА КАРАБАХСКОЙ ЗЕМЛЕ

Руководство Нагорного Карабаха считает крайне важным долгосрочное нахождение российского миротворческого контингента на территории республики, во всяком случае, до тех...

Похожее