Воскресенье, 3 марта, 2024

Азербайджан продолжает удерживать в заложниках армянских пленных, используя их в качестве политического инструмента – Мирзоян

Министры иностранных дел Армении и Чехии подробно обсудили вопросы региональной и международной безопасности, коснулись нагорно-карабахского конфликта и ситуации, сложившейся в результате 44-дневной войны

Читаемое

Министры иностранных дел Армении и Чехии подробно обсудили вопросы региональной и международной безопасности, коснулись нагорно-карабахского конфликта и ситуации, сложившейся в результате 44-дневной войны, развязанной против народа Нагорного Карабаха. Об этом сообщил глава МИД Армении Арарат Мирзоян, отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи с коллегой с Чехии Яном Липавским в Праге.

«Я представил министру Липавскому позицию и усилия Армении, направленные на  установление мира и стабильности в нашем регионе, где сопредседательство Минской группы ОБСЕ играет ключевую роль в достижении всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В связи с этим выражаю свою признательность чешской стороне за продолжительное содействие усилиям и роли сопредседательства Минской группы ОБСЕ», — заявил Мирзоян.

Он указал, что спустя почти два года после прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе гуманитарные проблемы остаются нерешенными.

«Азербайджан продолжает удерживать в заложниках армянских военнопленных и гражданских лиц, используя их в качестве политического инструмента. Крайне тревожным является  также политика уничтожения, осквернения и искажения идентичности армянского культурного и религиозного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. В этой связи ожидаем целенаправленного реагирования и практических шагов со стороны международного сообщества», — отметил Мирзоян.

По словам главы МИД Армении, реалии, созданные посредством  применения силы и массовых нарушений прав человека, не могут создать прочную основу для мира и безопасности в регионе.

«Армения неоднократно заявляла о своей готовности к конструктивному диалогу без предусловий и милитаристской риторики, во имя стабильного мира и развития в нашем регионе», — заявил Арарат Мирзоян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

ЕС на конкретные санкции против Азербайджана не пойдет

Евросоюз на конкретные, предметные санкции против Азербайджана не пойдет. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее