Четверг, 29 февраля, 2024

Дунья Миятович: До возможного возвращения карабахские армяне должны получить доступ к своим домам, возможность посетить могилы родных

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович опубликовала свои замечания по итогам своего визита в Армению и Азербайджан, а также Арцах с 16 по 23 октября 2023 года.

Читаемое

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович опубликовала свои замечания по итогам своего визита в Армению и Азербайджан, а также Арцах с 16 по 23 октября 2023 года.

«Власти Армении и Азербайджана должны сосредоточить внимание на защите прав человека в своих мирных переговорах и установить надежные гарантии прав человека для всех лиц, пострадавших от конфликта», — заявила она.

«Визит последовал за массовым перемещением более 101 000 карабахских армян, бежавших в Армению всего за несколько дней в конце сентября 2023 года. Это последовало за военными действиями Азербайджана 19 и 20 сентября, последующим установлением Баку полного контроля над регионом и длительным нарушением передвижения людей и доступа к основным товарам, услугам и энергоносителям, с которыми столкнулись карабахские армяне в результате девятимесячной блокады дороги по Лачинскому коридору со стороны Азербайджана.

В Армении комиссар побеседовала с уехавшими карабахскими армянами, нашедшими убежище в предоставленных властями приютах. В Степанакерте (который азербайджанцы называют Ханкенди) после отъезда его населения Миятович стала свидетелем пустых улиц, заброшенных помещений и почти полного отсутствия признаков присутствия гражданского населения.

Комиссар на основании того, что она могла слышать и видеть, пришла к выводу, что в конце сентября 2023 года карабахские армяне оказались брошенными без каких-либо надежных гарантий безопасности или защиты со стороны какой-либо стороны и что для них покинуть свои дома было единственным разумным решением, доступным вариантом», – говорится в сообщении.

Приветствуя усилия властей Армении по предоставлению первой базовой помощи всем прибывшим из Карабаха нуждающимся, комиссар подчеркнула, что карабахским армянам, бежавшим в Армению, и в особенности тем, кто принадлежит к уязвимым группам, должны быть гарантированы доступ ко всей необходимой поддержке в непосредственной, среднесрочной и долгосрочной перспективах.
«Государствам-членам Совета Европы следует продолжать уделять внимание предоставлению финансовой поддержки, чтобы обеспечить полное удовлетворение гуманитарных потребностей перемещенных лиц и принимающего их населения», – добавила комиссар.

Комиссар подчеркнула, что недавно перемещенным в Армению карабахским армянам должна быть предоставлена возможность вернуться в безопасности и достоинстве – даже если для большинства на данный момент это кажется гипотетическим – в том числе путем поиска гибких решений, в частности,  это касается их гражданства и правового статуса.

«В ожидании возможного возвращения необходимо оперативно найти способы, в том числе путем установления гарантий безопасности, для того, чтобы карабахские армяне могли временно получить доступ к своим домам или местам обычного проживания, а также посетить кладбища, где похоронены их близкие», – подчеркивается в сообщении.

«Власти Азербайджана обязаны обеспечить защиту имущества, оставленного карабахскими армянами, от разграбления, кражи или захвата. Те немногие этнические армяне, которые остались в Карабахском регионе, также должны пользоваться всеми правами человека, в том числе нужно обеспечить им свободу передвижения», – отмечается в заявлении.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Российские экипажи МиГ-29 отработали в Армении приемы простого, сложного и высшего пилотажей

Летчики многоцелевых истребителей МиГ-29 оперативно-тактической авиации соединения Южного военного округа (ЮВО) в Армении выполнили полеты по маршрутам и элементы пилотажей в ходе учебно-тренировочных полетов. Пресс-служба Южного военного округа приводит подробности. 

Похожее