Понедельник, 20 мая, 2024

Дважды обломав об Сюник клыки, турки обломают их в третий раз

Азербайджанское стремление взять Сюникскую область Армении под собственный контроль далеко не ново. Такие попытки были как в советские годы, так и в ходе последующих двух войн. И те же азербайджанские анклавы на территории Армении появились в советские годы именно с этой целью. Подобное мнение выразил NovostiNk.ru национальный эксперт ООН по вопросам энергетической безопасности, аналитик центра "Орбели" Ара Марджанян.  

Читаемое

Азербайджанское стремление взять Сюникскую область Армении под собственный контроль далеко не ново. Такие попытки были как в советские годы, так и в ходе последующих двух войн. И те же азербайджанские анклавы на территории Армении появились в советские годы именно с этой целью. Подобное мнение выразил NovostiNk.ru национальный эксперт ООН по вопросам энергетической безопасности, аналитик центра «Орбели» Ара Марджанян.

«Текущие процессы в регионе главным образом обусловлены конкуренцией вокруг контроля над важнейшими логистическими узлами в нашем регионе. И Западу уже удалось вывести Грузию из зоны влияния РФ в ось Турция-Азербайджан. И вот теперь последние в очередной раз пытаются взять под контроль Сюник с целью проложить через Армению газопровод по которому потечет газ, вырабатываемый на совместном азербайджано-туркменском месторождении «Достлуг», — считает он.

По оценкам эксперта, этот и многие другие тренды позволяют прогнозировать в ближайшие десятилетия переговоры о мире и войне в рамках реализации энергетических проектов. И от же весьма опасный и недопустимый для Армении политический и геополитический нарратив «Зангезурский коридор» является частью данной логической цепочки.

В реальности, согласно Марджаняну, совершенно не важно о чем и что говорят руководители тех или иных стран. Важно то, что подписано. А понятия «Зангезурский коридор» на бумаге никогда не существовало и не существует. Его нет ни в одном из трех трехсторонних заявлений Армении, России и Азербайджана. Его нет нигде.

«Так или иначе, убежден, что именно Сюник является той костью о которую в очередной раз обломаются турецкие клыки. Это уже произошло дважды, произойдет и в третий раз. И я совершенно не считаю, что попытки Анкары и Баку заполучить какие-то территории Сюника, Армении имеют шансы на успех», — подытожил Марджанян.

Саргис Тертерян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Всеармянский фронт» выразил соболезнования Тегерану в связи с гибелью президента Раиси

Вертолет, следовавший из Азербайджана в Иран, на борту которого находились президент Ирана Эбрахима Раиси и официальные лица, разбился в горах. В Иране объявлен пятидневный траур.

Похожее