Вторник, 18 июня, 2024

Э. Казарян: Есть три конституционных способа отстранить от власти Пашиняна

Читаемое

«На данный момент есть три конституционных основания по отстранению от власти Пашиняна, мы пойдем исключительно по конституционному пути», – заявил в беседе с журналистами на Площади Республики бывший руководитель аппарата Конституционного суда, бывший посол в Польше Эдгар Казарян.

По его словам, первый способ – осознанная отставка Никола Пашиняна с поста премьер-министра.
«Мы готовы поговорить с ним, объяснить, что он – главный враг нашего народа, напасть, вдруг человек поймет», – заявил он.

По словам Э. Казаряна, второй вариант – правовой, который до сих пор не был запущен вследствие преступного бездействия генпрокурора РА Артура Давтяна.

«Никол Пашинян по нескольким эпизодам осуществил государственную измену и другие предполагаемые преступления, а генпрокурор не предпринял никаких действенных шагов по задержанию и вовлечению его в качестве виновного на основании заявления родителей погибших в ходе 44-дневной войны военнослужащих. Никол Пашинян дал признательные показания, что передавал противнику сверхсекретную информацию военного характера – карты минных полей, и совершил это преступление дважды, таким образом помог врагу расположиться за пределами границ РА и Арцаха и осуществить новые боевые действия против нашего народа и государства», – отметил он.

Э. Казарян отметил, что в период 44-дневной войны было объявлено военное положение, а не война, это значит, что Пашинян не считался главнокомандующим, а находился вместе с супругой во время войны в бункере и оттуда давал разные приказы.

Второй конституционный вариант по отстранению Пашиняна от власти, по словам Э. Казаряна, возник 2 августа с.г., спустя год после избрания Н. Пашиняна на должность премьер-министра, когда согласно правовым норма 1/3 депутатов НС имеет право выступить с инициативой по выражению вотума недоверия премьер-министру, для чего, согласно конституции, у них должна быть кандидатура премьер-министра, однако две оппозиционные фракции не выдвинули кандидатуру премьер-министра.

Э. Казарян сообщил, что у него есть кандидат на пост премьер-министра, но он сегодня пока не назовет его имя.

Он назвал вероятным объединение некоторых депутатов Национального Собрания Армении от фракции «Гражданский договор» к решению об импичменте, поскольку по Конституции депутат принимает решение самостоятельно, а не группой.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Поезд из Еревана в Батуми начнет курсировать с 24 июня

После паводков в конце мая железнодорожное сообщение с Грузией было нарушено, однако железнодорожники смогли восстановить инфраструктуру в короткие сроки.

Похожее