Вторник, 23 июля, 2024

«Голос Армении»: Ереванцы не любят Авиняна еще с должности пресс-секретаря

На фоне скандальных провалов правящей партии в Гюмри, Ванадзоре (Мамикон Асланян все еще под арестом), Капане, Горисе, Алаверди, Ноемберяне, Берде (там установилось двоевластие) и других общинах, на фоне предстоящих 26 марта выборов в Сисиане обстановка в лагере оппозиции не дает ни малейшего повода

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Так хочет казаться хорошим, что вызывает отвращение!

На фоне скандальных провалов правящей партии в Гюмри, Ванадзоре (Мамикон Асланян все еще под арестом), Капане, Горисе, Алаверди, Ноемберяне, Берде (там установилось двоевластие) и других общинах, на фоне предстоящих 26 марта выборов в Сисиане обстановка в лагере оппозиции не дает ни малейшего повода для оптимизма. Пресс-служба мэрии регулярно транслирует видеоролики, которые рассказывают ереванцам о трудовых буднях вице-мэра Тиграна Авиняна, который, по-видимому, займет строку №1 предвыборного списка «ГД» на столичных выборах.

Авинян перед телекамерами отдает распоряжения относительно ремонта моста «Ахтанак», рассуждает о ликвидации торговых точек с территории столичных парков, пропагандирует новую систему озеленения столицы и даже лично водит автобус… То, что эти ролики принадлежат к разряду «агитация во вред», — личная беда господина Авиняна. Он так хочет казаться хорошим, что вызывает отвращение! Авиняну не удастся повторить вслед за Пашиняном эффект весны 2018 г., он не в состоянии даже на треть воспроизвести успех Айка Марутяна в ходе предвыборной агитации. Авинян прекрасно отдает себе отчет в том, что его ненавидят не только в собственной партии, но и в собственном городе, но делает вид, что все в порядке.

Между тем внимание политизированной публики в последнее время приковано к лагерю оппозиции. СМИ уже предали огласке историю обмена любезностями между представителем Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишаханом Сагателяном и лидером Реформистской партии Вааном Бабаяном. Не вдаваясь в детали (история уже получила огласку в соцсетях), ограничусь сообщением, что Сагателян объявил, дескать, те, кто ставит под сомнение честность оппозиции, «дети аморальных родителей». Лидер реформистов призвал Сагателяна извиниться. Скажите, чем должна заниматься оппозиция в условиях непрекращающейся блокады Арцаха и с видом на столичные выборы? Чем угодно, но только не разборками между сторонниками второго и третьего президентов.

Критику Бабаяна в адрес Сагателяна многие приписали именно этому противоборству, ибо Бабаян считается сторонником республиканцев. Члены АРФ «Дашнакцутюн» очень не любят, когда им напоминают о том, что, когда РПА начала борьбу с режимом (эта борьба началась сразу после избрания Никола на пост премьер-министра), АРФ «Дашнакцутюн» занималась тем, что делегировала своих представителей в правительство Пашиняна. Факт, однако, остается фактом: после выборов 2021 г. Сагателян обещал, что парламентская оппозиция не даст покоя властям ни днем, ни ночью, а в настоящее время оппозиционные фракции бойкотируют даже заседания, посвященные вопросам депутатов министрам. Как следствие: в стенах парламента царят мир и спокойствие….

Передел сфер влияния чреват криминальными разборками

На карту поставлена судьба столицы, политологи и политтехнологи хором говорят о том, что у оппозиции есть уникальный шанс одержать победу и получить контроль над доброй половиной государства, между тем шевеление заметно только в лагере правящей силы, где не прекращается закулисная борьба за №1. Мы неоднократно информировали свою аудиторию о том, что в руководстве «ГД» многие не считают Авиняна проходной кандидатурой. Его фальстарт в качестве вице-мэра только навредит ему, ереванцы видят в нем соратника Пашиняна, а потому предвыборный список «ГД» имеет все шансы не набрать нужное количество голосов для того, чтобы партия смогла назначить своего мэра.

Режим делает ставку на большое количество участников столичного забега (более 10 сил) и дробление голосов, отданных в поддержку оппозиции, однако, по дошедшим до нас сведениям, против кандидатуры Авиняна выступает даже руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян.

Несмотря на административный ресурс и принадлежащие переметнувшимся на сторону Никола олигархам бесчисленные бизнесы в столице, у оппозиции есть шансы на победу. Ереван — оппозиционный город. Офисы «ГД» в административных единицах уже взяли на себя функции предвыборных штабов, их представители встречаются с населением, вербуют сторонников из числа молодежи. Что творится в лагере оппозиции, никто не знает, хотя самое время для начала межпартийных переговоров на тему участия в столичном забеге.

И еще: надежные источники в бизнес-кругах регулярно сообщают о том, что приближенные к Авиняну предприниматели в случае его победы на выборах незамедлительно учинят передел столичных сфер влияния, что чревато криминальными разборками. По сведениям этих источников, никогда доселе столичные бизнесы не находились под столь мощным прессом правящей партии. При этом сама партия поделена на враждующие группировки, у которых свои бизнес интересы в Ереване. В качестве доказательства наши источники ссылаются на расправу Комитета по госдоходам над сетью столичных супермаркетов «Зовк».

Официально речь идет о сокрытии налогов на сумму, свыше 4,1 млрд драмов, на самом деле, передел столичной торговли опередил итоги столичного забега. Уже начался отвод территорий в центре столицы под застройку, хотя режим устами своих представителей обещал прекратить строительство многоквартирных зданий в центре Еревана. Передел коснется всех сфер – от торговли до строительства и сферы услуг. Люди Авиняна уже повсеместно демонстрируют явные признаки нетерпения: его люди в столичной администрации рвутся занять высокие посты, а его бизнес-окружение уже занято вытеснением конкурентов из прибыльных столичных бизнесов.

Ереванцы не любят Авиняна еще с должности пресс-секретаря!

В случае победы «ГД» люди Авиняна за считанные недели загребут все столичные бизнесы. В настоящее время рейтинг вице-мэра ниже, чем рейтинг действующего мэра Грачья Саркисяна, причем, фальстарт на ниве предвыборной агитации с каждым днем опускает этот рейтинг все ниже и ниже. Ереванцы не любят Авиняна, они видят в нем второго Никола и не верят его предвыборным обещаниям. Причем, эта нелюбовь началась еще 5 лет назад, когда Авинян занимал пост пресс-секретаря «ГД».

Он информировал семейную газету Пашинянов, например, о том, как накануне известного похода Никола с группой лиц из Гюмри в Ереван 31 марта 2018 г. в офисе «ГД» состоялась встреча членов партии с представителями инициативы «Отвергни Сержа!». Авинян стал 1 вице-премьером прямиком с «высокой» должности пресс-секретаря партии и пробыл на этом посту 3 года с большой пользой, как утверждают СМИ, для бизнесов своего окружения.

Пашиняна вполне устроит расклад, при котором ереванцы не пойдут на столичные выборы, если оппозиции не удастся выставить единого кандидата. Похоже, в данный момент оппозиция делает все возможное, чтобы не обострять ситуацию. Несмотря на весну, в лагере оппозиции царит тотальное спокойствие. Создается впечатление, что она не будет вмешиваться в свои дела вплоть до подписания Пашиняном «мирного соглашения» с Алиевым. В «ГД» после недавнего общения Авиняна с журналистами у здания правительства обстановка только накалилась…

Почему Пашинян настаивает на кандидатуре №1, игнорируя мнение «ГД»?

Если кто-то не может ответить на вопрос, почему Пашинян настаивает на кандидатуре Авиняна, игнорируя мнение партийного актива и низкий рейтинг №1, то ответ прост: Авинян может финансировать предвыборную кампанию «ГД» из собственного кармана.

Его поддерживают (финансово) представители столичных бизнес-кругов. Оппозиции следует пристальнее присмотреться к этим тратам, а позже — к предвыборному фонду «ГД».

Авинян уже сегодня тратит большие деньги на свою агитацию, его поддерживает также группа чиновников столичной администрации. А еще проблема сводится к тому, что у Пашиняна нет другого кандидата на №1 предвыборного списка «ГД». В активе правящей партии уже обсуждают перспективу хождения на столичные выборы посредством предвыборного блока. К «ГД» могут примкнуть партии неформальной внепарламентской коалиции под руководством Левона Шириняна, Тиграна Хзмаляна и др. Так может возникнуть иллюзия, что кандидатуру Авиняна поддерживает большое количество политических сил, хотя, учитывая стремительное падение рейтинга бывшего пресс-секретаря, поможет это ему, как мертвому припарки…»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В МИД РА не подтверждают и не опровергают участие Мирзояна в COP 29 в Баку

Азербайджан пригласил министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Баку для участия в конференции  COP 29  в ноябре.

Похожее