Суббота, 2 марта, 2024

«Голос Армении»: Почему славяне Нагорного Карабаха не остались с миротворцами

«Мы уже затрагивали вопрос целесообразности нахождения российских миротворцев в Арцахе (Нагорном Карабахе) после этнических чисток со стороны Азербайджана и полного исхода населения из древнего армянского края.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Мы уже затрагивали вопрос целесообразности нахождения российских миротворцев в Арцахе (Нагорном Карабахе) после этнических чисток со стороны Азербайджана и полного исхода населения из древнего армянского края.

Сегодня попробуем понять, почему проживавшие в НКР представители славянских народов (в большинстве своем – русские) не остались в Нагорном Карабахе вместе с Российским миротворческим контингентом (РМК), а предпочли выехать с армянами, оставив свои дома и нажитое десятилетиями имущество. Ведь сами миротворцы остались в Нагорном Карабахе и планируют находиться там как минимум до 2025 года, а в Кремле даже намекают на возможность продления своего пребывания на карабахской земле на неопределенное время.

Прежде всего, надо отметить, что со вводом в зону карабахского конфликта РМК жизнь граждан славянской национальности в Арцахе обрела новые контуры и оттенки. Разделив с карабахскими армянами все невзгоды кровавой войны 2020 года, славяне, воодушевленные обещанием лично президента России обеспечить мир и безопасность на карабахской земле, наладили, преодолевая тяжелые последствия военных действий, активную общинную жизнь и наметили новые пути культурно-национального развития.

Начало было обнадеживающее, а перспективы, прямо скажем, казались многообещающими. Активно взаимодействуя с представителями миротворческих сил РФ, «Русская община НКР» организовала ряд культурно-просветительских, а также (что важно!) религиозных мероприятий: с приходом российских миротворческих сил местные славяне получили возможность исповедоваться русскому священнику и причащаться, праздновать православные праздники по всем канонам Русской Православной Церкви, так как в регион впервые за долгие годы вместе с миротворческим контингентом прибыл православный священник, иерей Борис Гришин.

Надо сказать, что отец Борис внес значительный вклад в возрождение православия на карабахской земле. Начинал он с палатки и небольшой иконы, проводил первые богослужения и проповеди, что называется, под открытым небом. Карабахцы-славяне потянулись к священнику, и даже в отсутствие храма во время праздников возле установленного батюшкой креста в расположении миротворческого контингента стало собираться много верующих.

Именно отцу Борису принадлежит инициатива возведения в Карабахе первого за сто с лишним лет русского православного храма в честь Рождества Христова. Батюшку тогда всесторонне поддержал командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Герой России генерал-лейтенант Рустам Мурадов. 10 ноября 2021 года на церемонии открытия храма Рустам Мурадов поблагодарил жителей Нагорного Карабаха за помощь в строительстве церкви.

«Возведенный прекрасный храм – святой Божий дом не только для верующих миротворцев, но и для нашей Русской общины Нагорного Карабаха. Он открыт для вас всегда, для всех православных верующих! Приходите и молитесь, это ваш храм», – обратился командующий к православным Нагорного Карабаха.

Уже в первые месяцы вокруг храма Рождества Христова сформировалась крепкая православная община. Можно сказать, что миротворцам и членам «Русской общины» удалось совместными усилиями возродить на карабахской земле православие, уничтоженное большевиками совместно с властями АзССР. Каждое воскресенье и по всем церковным праздникам в храме яблоку негде упасть, прихожане приезжали помолиться с детьми, приобщая подрастающее поколение к вере.

Усилиями отца Бориса обрела второе рождение русская воскресная школа общины, в которой впервые были произнесены православные проповеди. Перед православным постом отпраздновали старинный русский народный праздник – Масленицу. Радости прихожан не было предела во время празднования дня Светлого Христова Воскресения по всем канонам Русской Православной Церкви.

В феврале 2022 года Нагорный Карабах посетил высокопоставленный русский священник – епископ Бронницкий Савватий – викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председатель синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. 23 февраля в храме Рождества Христова прошла Божественная литургия, которую провел епископ Савватий. Владыка поздравил прихожан: «Сердечно и от всей души поздравляю вас с Днем защитника Отечества, желаю вам мира, терпения и любви, и да ниспошлет милосердный и человеколюбивый Господь на эту благословенную землю мир и благополучие. Аминь!»

Миротворцы и «Русская община НКР» совместно провели также целый ряд культурно-просветительских мероприятий, направленных на поддержание идентичности славян и граждан Российской Федерации, проживающих в Нагорном Карабахе, на укрепление русской культуры и православных традиций. Это День Победы, День России, День мира и т.д. Руководство НКР всячески содействовало их проведению и принимало непосредственное участие в них. А признание русского языка вторым официальным языком Республики Арцах стало важным фактором для укрепления разноплановых связей карабахских армян с русскими и Россией, создало необходимые условия для углубления сотрудничества во всех сферах, укрепления связей как с местным населением, так и с российской диаспорой.

Тут необходимо отметить, что в Нагорном Карабахе было много русскоязычных армян, в том числе беженцев из Азербайджана, нашедших приют в НК еще со времен первой Карабахской войны начала 90-х годов. Традиционное почтение к русскому языку и культуре в Нагорном Карабахе не только сохранилось, но и со временем обретало новую глубину. Трепетно относясь к своей культуре и всему национальному, арцахские армяне почитали также иную культуру и национальные ценности, в частности русского и других славянских народов, и в этом плане Республика Арцах, без преувеличения, могла служить примером для многих международно признанных республик.

Ко всему вышеперечисленному добавим также, что впервые за всю историю Карабаха в Степанакерте появился Русский драматический театр, основателем которого выступил глава «Русской общины НКР» Александр Бордов.

Наблюдатели отмечали, что славянский мир в Нагорном Карабахе является ярким примером единства братских православных народов – русских, украинцев, белорусов и др. В целом же карабахские славяне надеялись на мир и добрососедские отношения со всеми народами региона и искренне верили в поддержку в этом деле российских властей и миротворцев.

Однако, совершенно по-иному думали власти Азербайджана. Алиевкий режим преследовал цель не только очистить Арцах от армян, но и разрушить укрепляющийся там изо дня в день Русский мир. На примере отношения официального Баку к «Русской общине НКР» можно было составить довольно адекватное представление о политико-военном руководстве Азербайджана и его преступных планах в отношении армян и христиан Арцаха в целом.

Уже после 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии 2020 года карабахские славяне лишились доступа к русским кладбищам на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, в частности в Шуши и Гадруте.

Сама «Русская община НКР» и особенно ее глава Александр Бордов (благодаря которому деятельность организации заметно оживилась) оказались под прямым прицелом бакинской пропаганды. Нападки, ложь и неприкрытые угрозы, вплоть до физической расправы, обрели систематический характер, а за пару месяцев до «антитеррористической операции» азербайджанские Telegram-каналы устроили настоящую информационно-пропагандистскую охоту на членов Общины. В частности ТГ-канал «Без Тормозов», обводя в красные кружки, схожие со снайперскими метками, размещал лица русских женщин, стариков и детей, угрожая им жестокой расправой. При этом такой огульный шантаж обуславливался «местью русским за празднование Масленицы на местах захоронений», выдавая пустырь и насыпь, образованную в результате земляных работ в течение последних 10 лет, за «ходжалинские курганы».

Шантаж был точечный, адресный – с указанием конкретных имен (правда, нередко – вымышленных). Вот образчики: «Знакомьтесь, на фото Надежда и ее семья из Архангельска, которая ведет активную пропаганду в так называемой русской общине нагорного Карабаха». «Знакомьтесь, это Екатерина из Санкт-Петербурга, которая также участвовала в праздновании Масленицы в азербайджанском городе Ходжалы». «Знакомьтесь, это шлюха Татьяна из Свердловской области, которая также плясала во время годовщины Ходжалинской трагедии на холмах, где зверски были убиты женщины, дети и старики. Мой совет всем, кто замешан в так называемой русской общине нагорного Карабаха: убегайте, пока не было поздно!»

Уже после вынужденного исхода славян из Нагорного Карабаха в конце сентября 2023 года секретарь Совета российских соотечественников НКР Андрей Сергеев написал: «Самые активные из азербайджанской «пиар-команды» Русской общины НКР вновь удивляют своим бессовестным словоблудием и хамским отношением к православным верующим. Речь идет о ТГ-канале «ДБ». Сепаратизмом вы называете возрождение православия на карабахской земле? Укрепление русской культуры? Вы кичитесь тем, что храм, возведенный Русской общиной НКР, перейдет к бакинской епархии Русской Православной Церкви? Вы считаете, что этим можно бравировать? А бакинская епархия РПЦ солидарна с вами в этом вопросе?»

Отметив, что «приход храма Рождества Христова – это православные верующие, покинувшие родные дома и потерявшие все свое имущество в результате очередной военной агрессии Азербайджана после 9 месяцев блокады», Сергеев добавил: «Вам поперек горла встала деятельность Русской общины НКР. Вы этого и не скрывали – пересчитайте число ваших материалов, посвященных Общине. Вы, не стесняясь, поддержали заявление вашего депутата, зампреда по обороне и безопасности Хикмета Бабаоглу: «Азербайджан победил Русский мир в Карабахе». Вам было нескрываемо радостно и от следующего заявления: «Жители с российскими паспортами массово покидают Карабах». Вы избавились от всего карабахского населения, включая россиян и православных, и уже начали стирать христианское наследие, занимаетесь своим любимым делом – фальсификацией истории. Историю возведения этого храма Вам также не удастся стереть и переписать. Храм Рождества Христова был возведен при самом активном участии Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви. При личной поддержке Святейшего Католикоса всех армян Гарегина Ⅱ и Главы Арцахской епархии ААЦ епископа Вртанеса Абрамяна. Это был дар братьев во Христе армян карабахским православным. Мы этого никогда не забудем и не позволим забыть другим!»

К сожалению, Кремль не защитил православных граждан НКР и Русский мир в Карабахе, а российские миротворцы так и не стали «гарантом мира и безопасности» ни для арцахских армян, ни для славян Арцаха. Вот почему последние не остались с миротворцами в хищном азербайджанском окружении, а предпочли выехать вместе с армянами, своими братьями во Христе.

Заметим также, что полный исход славян с карабахской земли вместе с армянами-единоверцами был закономерен, ибо они давно были органически интегрированы в общественную и культурную жизнь непризнанной на международном уровне республики, соблюдали (еще с советских времен) как свои национальные, так и армянские обычаи и традиции. Более того, многие из них состояли в смешанных браках.

Необходимо особо отметить, что ликвидация в одночасье существовавшего многие десятилетия и динамично развивавшегося в последние года Русского мира в Нагорном Карабахе поставила под серьезнейшее сомнение целый ряд принятых российским руководством решений, касающихся вопросов защиты и развития соотечественников за рубежом. И на фоне всего произошедшего заявления некоторых чиновников российского внешнеполитического ведомства об отсутствии подтвержденных фактов этнических чисток в Нагорном Карабахе можно отнести к категории «очевидное – невероятное». Ибо сам вынужденный массовый исход армян и славян Арцаха под страхом смерти – наиболее очевидный и натуральный факт.

А абсурдные и циничные утверждения некоторых российских горе-чиновников являются прямым оскорблением соотечественников за рубежом, которым Кремль обещал помочь и поддержать, но так и не сделал этого».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Мичигане призвали проголосовать против Байдена из-за военной помощи Азербайджану

Армяне в Мичигане на первичных президентских выборах вместе с американцами арабского происхождения призвали жителей штата проголосовать против внешней политики президента Джо Байдена и отдать за Демократическую партию «непривязанные голоса» в знак недовольства военной помощью Азербайджану и Израилю, сообщил Reason.

Похожее