Понедельник, 15 июля, 2024

Кавказская повестка зависит от отношений Россия-Запад

Относительно прошедшей встречи Григорян-Гаджиев и по слухам готовящейся встречи Пашинян-Алиев, по большому счету, нет никакой информации. Меж тем, общество должно знать, что Армении предлагают или не предлагают Россия или Запад.

Читаемое

Относительно прошедшей встречи Григорян-Гаджиев и по слухам готовящейся встречи Пашинян-Алиев, по большому счету, нет никакой информации. Меж тем, общество должно знать, что Армении предлагают или не предлагают Россия или Запад. Подобное мнение выразил NovostiNk профессор политологии Факультета международных отношений ЕГУ Гарик Керян.

20 августа в СМИ появилась информация о подготовке 31 августа в Москве очередной встречи Путин-Пашинян-Алиев. Согласно российским источникам, на этой встрече Алиев собирается остро поставить перед Пашиняном вопрос о «Зангезурском коридоре», ожидает от Пашиняна четкой даты открытия дороги, соединяющей Азербайджан и Нахиджеван, координат ее расположения, решения других сопутствующих вопросов». В Москве также считают, что Алиев полон решимости и не намерен верить обещаниям Пашиняна и позволить ему тянуть время.

«Декларативный характер информации о той же встрече Григорян-Гаджиев позволяет предполагать, что четкого плана в направлении путей завершения конфликта нет. В этом свете, я лично не ожидаю никаких весомых итогов и от предстоящей встречи лидеров Армении и Азербайджана. Думаю, что в реальности все зависит от будущего отношений между Россией и Западом. В случае Азербайджана также важны перспективы сотрудничества России с Турцией. Что обусловлено зависимостью Баку от Анкары», — подчеркнул он.

19 августа в Брюсселе состоялась третья по счету встреча секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна и помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева.

Комментируя цели европейского посредничества в урегулировании армяно-азербайджанских проблем, профессор обусловил их в первую очередь стремлением ЕС усилить собственные позиции на Южном Кавказе за счет понижения влияния Москвы во всех трех странах региона.

«Цель понятна. Непонятны предлагаемые Брюсселем, собственно, пути урегулирования конфликта. Такой путь по-прежнему один — это Трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. В котором проявляется видение Москвы относительно общего будущего Южного Кавказа в целом и урегулирования карабахского конфликта в частности», подытожил Керян.

Саргис Тертерян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Никол Пашинян: Мы решительно осуждаем нападение на 45-го президента США Дональда Трампа

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем микроблоге в Х выступил с заявлением, в котором осудил покушение на экс-президента, кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Похожее