Суббота, 13 апреля, 2024

Пашинян: У нас де-факто заморожены отношения с ОДКБ, и если этот процесс продолжится, нам придется заморозить отношения де-юре

Мы задали вопрос ОДКБ и до сегодняшнего дня не получили ответа на этот вопрос, - заявил с трибуны Национального собрания премьер-министр Никол Пашинян.

Читаемое

Мы задали вопрос ОДКБ и до сегодняшнего дня не получили ответа на этот вопрос, — заявил с трибуны Национального собрания премьер-министр Никол Пашинян.

«Отсутствие этого вопроса, по нашему мнению, создает угрозы национальной безопасности и территориальной целостности Республики Армения. И этот вопрос очень ясен: какова зона ответственности ОДКБ в Республике Армения», — сказал Пашинян, отметив, что  что вопрос возник после событий мая, ноября 2021 года и сентября 2022 года.

Никол Пашинян сообщил, что этот вопрос возник в контексте отправки миссии ОДКБ в Армению, и в результате этих действий и исследований необходимо было оценить ситуацию.

«Фактически наши партнеры по ОДКБ отказались давать оценку ситуации, что и стало причиной этой ситуации».

По поводу своего заявления о «замораживании» отношений с ОДКБ Пашинян уточнил: «У нас уже год нет постоянного представителя в ОДКБ. Мы давно не участвовали в мероприятиях ОДКБ на высоком уровне. ОДКБ использует принцип консенсуса для принятия решений, но мы не участвуем в нем по простой причине, потому что у нас нет ответа на вопрос, почему мы должны участвовать», — сказал Пашинян.

Он также отметил, что правительство четко знает границы Республики Армения, со значением «де-юре, с точностью до миллиметра».

«ЕС четко признал границы Армении, например, Гранадским четырехсторонним заявлением в октябре 2023 года, например, Пражским заявлением от 6 октября 2022 года. Российская Федерация также признала границы Армении трехсторонней декларацией, в тексте трехсторонней декларации от 31 октября 2022 года, под которой также поставлена ​​подпись президента Российской Федерации. После этого на саммите ОДКБ, прошедшем в Ереване, мы сказали: давайте обозначим то, что мы подписали, как зону ответственности ОДКБ. Этого не произошло. Я говорю о 2021-22 годах, но уже прошел и 2023 год, и нам нужно позиционировать себя. ОДКБ – не место для жалоб, чтобы пойти и пожаловаться. Мы полноправные члены этой организации, а не наблюдатели и не гости, чтобы жаловаться», — сказал Пашинян, напомнив, что ранее он заявил, что ОДКБ вместо выполнения своих обязательств в сфере безопасности Армении, наоборот, создает проблемы безопасности.

«ОДКБ, несмотря на свои обязательства по обеспечению адекватной позиции и реагирования на безопасность Армении, делает прямо противоположное. Сейчас у нас де-факто заморожены отношения с ОДКБ, и если этот процесс продолжится, нам придется заморозить отношения де-юре, что еще мы можем сделать?»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Замглавы МИД Армении: Предпринимается попытка изменить статус-кво Иерусалима

Причина глубже, чем проблема безопасности наших соотечественников, предпринимается попытка изменить статус-кво Иерусалима. Об этом в беседе с журналистами 11 апреля заявил заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян.

Похожее