Воскресенье, 21 июля, 2024

Тигран Абрамян: Стоит ли ставить вопрос о выводе российской миссии из Арцаха? Однозначно, нет!

«Тема функций дислоцированной в Арцахе российской миротворческой миссии, особенно в контексте закрытия коридора с Арменией, стала предметом активных обсуждений.

Читаемое

Секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян пишет:

«Тема функций дислоцированной в Арцахе российской миротворческой миссии, особенно в контексте закрытия коридора с Арменией, стала предметом активных обсуждений.

Она обсуждалась и через месяц после прекращения огня, знаменовавшего собой окончание войны в 2020 году, – после перехода под контроль Азербайджана сел Хин Тагер и Хцаберд Гадрутского района, а также в марте-апреле 2022 года, когда азербайджанские войска, нарушив условия трехстороннего заявления, вторглись в село Парух и на различные высоты Караглухского хребта.

Была ли у России функция по предотвращению азербайджанской агрессии? Да, потому что происходящее противоречило  трехстороннему заявлению от 9 ноября.

Разве российская миротворческая миссия не выполняет ни одной из своих функций? Конечно, это не так.

Стоит ли ставить вопрос о выводе российской миссии из Арцаха? Однозначно, нет!

Что было бы, если бы не было российских войск или они были бы выведены из Арцаха?

Естественно, Азербайджан не удовлетворится только закрытием коридора и будет создана большая угроза азербайджанского нападения.

Нет ли этой угрозы сейчас? Есть, но риск не столь высок, стоит также вопрос масштаба.

Даже если РФ своим присутствием удается сдерживать это нападение и затягивать время, это тоже неплохо, вопрос в том, что надо воспользоваться этим и готовиться.

Что изменится, если в Арцахе будет развернута многонациональная миротворческая миссия, как заявляет правительство РА? А есть ли у международного сообщества такое желание?

Предотвратит ли многонациональная миротворческая миссия новую азербайджанскую агрессию, никто точно сказать не может.

Необходимо, как никогда, интенсивно работать с Россией, чтобы понять, как и что нужно сделать для сдерживания возможной агрессии Азербайджана.

А сказанное начинается с честных контактов и продолжается шагами, направленными на восстановление военного баланса в регионе. Конечно, в случае с действующими властями РА, последнее исключено, потому что они движутся в противоположном направлении.

Что касается других международных акторов, то многие из них имеют реальное влияние на Азербайджан, и при большом желании и хорошей работе ситуацию можно изменить».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее