Среда, 24 июля, 2024

Артур Согомонян: Футбольный сезон в Армении получился насыщенным на события!

Сборная Армении по футболу действительно порадовала болельщиков в июне хорошей игрой и одержала две важные победы в отборочном турнире чемпионата Европы. Особенно яркой получилась игра с Уэльсом, в которой наши ребята под руководством Александра Петракова показали зрелищный, атакующий футбол и заслуженно победили со счетом 4:2.

Читаемое

– Артур Аршамович, июнь выдался богатым на футбольные события. Как Вы прокомментируете последние игры сборной Армении?

– Сборная Армении по футболу действительно порадовала болельщиков в июне хорошей игрой и одержала две важные победы в отборочном турнире чемпионата Европы. Особенно яркой получилась игра с Уэльсом, в которой наши ребята под руководством Александра Петракова показали зрелищный, атакующий футбол и заслуженно победили со счетом 4:2. В домашней игре команда проявила характер и смогла вырвать победу на последних минутах в непростом матче со сборной Латвии. Эти игры дают надежду на возрождение сборной Армении по футболу.

– За счет чего, на Ваш взгляд, сборная смогла показать такие результаты? Есть надежда что мы увидим сборную Армении на групповом этапе чемпионата Европы в Германии?

– В сборной Армении сейчас происходит смена поколений, появились молодые и очень яркие футболисты из Германии, Аргентины и России, которые составили новый костяк сборной. Главный тренер сумел быстро поставить игру и наладить взаимопонимание между игроками на поле. Мы, конечно, все надеемся, что наша сборная выйдет в финальный турнир, но в группе с Арменией много сильных соперников, все решат осенние игры со сборными Хорватии и Турции.

– Чего, на Ваш взгляд, не хватает нашей сборной, почему случилось обидное поражение от сборной Турции в первом матче?

– Поражение от Турции, на мой взгляд, случилось из-за того, что Федерация футбола Армении очень поздно определилась с кандидатурой главного тренера и не смогла договориться с ключевыми игроками, которые могли бы серьезно поднять шансы на выход нашей сборной из группы. Команде, конечно, не хватает Генриха Мхитаряна, который, безусловно, усилил бы игру и смог бы передать свой опыт молодым игрокам. Еще один талантливый армянин из России – Арсен Закарян – мог бы серьезно помочь. И конечно, нужны еще воспитанники местного футбола.

– Кстати, Генрих Мхитарян недавно сыграл в финале Лиги чемпионов и стал первым армянским футболистом, поднявшимся на такой уровень. Какова его значимость для армянского футбола?

– Роль Генриха Мхитаряна для армянского футбола переоценить невозможно! Он в одном лице является примером, гордостью и надеждой для многих армянских болельщиков и начинающих футболистов. Я горжусь, что Генрих является воспитанником футбольного клуба «Пюник» и не теряет связь с нашим клубом.

Жаль, что травма не позволила ему провести больше времени на поле в финале. На мой взгляд, он сегодня является ключевым игроком миланского «Интера», если бы Генрих сыграл весь матч, результат мог быть другим.

Недавно завершилось первенство Армении по футболу, которое сопровождалось напряженной борьбой, но, к сожалению, не обошлось без скандалов в чемпионате и в финале Кубка. Как Вы оцениваете этот сезон?

– Последний футбольный сезон в Армении получился очень насыщенным на события: удачное выступление ФК «Пюник» в еврокубках, первое участие армянского клуба в молодежном турнире Лиги чемпионов Европы, острая борьба за чемпионство, выход в финал футбольного клуба «Ширак» из Гюмри. К сожалению, некомпетентное управление армянским футболом привело к тому, что сезон больше запомнился скандалами, безобразным судейством в финале Кубка, подковерными интригами и как итог – не совсем спортивным соперничеством в чемпионате Армении.

– В этом году произошло еще одно беспрецедентное событие – руководитель Федерации футбола подал в суд на Вас как на владельца клуба. Очень странное поведение футбольного чиновника, мы не слышали о таких случаях в других странах. Что сейчас происходит с этим процессом сейчас?

– Ситуация действительно абсурдная! Вместо того чтобы обсуждать проблемы и перспективы развития с людьми, которые вкладывают собственные деньги в армянский футбол, руководитель федерации подает в суд за то, что владелец клуба осмелился критиковать его работу, аргументируя конкретными фактами. Первое заседание состоялось в начале мая, после этого суд переносили два раза, так как представитель господина Меликбекяна не может внятно сформулировать суть претензий!

Самое обидное, что такими действиями нынешнее руководство Федерации футбола Армении убивает желание инвесторов вкладывать в армянский футбол и ставит крест на будущем развития местного футбола в Армении.

– В последние дни не только федерация, но и владелец футбольного клуба «Урарту» Дживан Челоянц выступил с определенными обвинениями в Ваш адрес. Вы смотрели видео, размещенное на сайте его клуба?

– Честно говоря, я не смотрел беседу господина Челоянца с сотрудником собственного клуба. Мне, конечно, передавали некоторые его высказывания, которые, на мой взгляд, выходят за рамки корректности и спортивной этики.

Есть люди, которые полагают, что, оскорбляя и унижая других, они этим возвышают себя. Я уверен, что это не так! Дживан Челоянц не первый раз грубо высказывается в адрес нашего клуба, мы на это не реагируем, так как считаем недостойным переходить на такой уровень общения между клубами. Я лично с уважением отношусь к футбольному клубу «Урарту», у которого вторая по численности детская футбольная академия в Армении и игры, которые всегда вызывают большой интерес во всех возрастах. Полагаю, что мы должны выяснять отношения только на футбольном поле!

– Начинается новый футбольный сезон, на днях состоялась жеребьевка в еврокубках. Как Вы оцениваете перспективы армянских клубов в этом сезоне?

– В июле начинается новый сезон, мы все сосредоточены на играх в еврокубках и с оптимизмом смотрим в будущее. Считаю, что всем четырем клубам из Армении достались неплохие соперники, среди которых нет очень сильных команд, но все-таки в этих играх нельзя недооценивать соперников. Я надеюсь, наши клубы покажут достойный футбол и порадуют армянских болельщиков!                                                                                                                                                                                                         Беседу вел Григорий Анисонян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Часть пассажиров рейса Ереван-Кишинев не пустили в самолет: что стало причиной?

Пассажиры рейса авиакомпании FlyOne рассказали о неприятном "сюрпризе" в аэропорту "Звартноц".

Похожее