Вторник, 25 июня, 2024

Центробанк Армении выпустил в обращение золотую монету с изображением Шарля Азнавура

Шарль Азнавур – один из известнейших армян в мире, прославивший свою историческую родину и песенное искусство Франции.

Читаемое
Шарль Азнавур – один из известнейших армян в мире, прославивший свою историческую родину и песенное искусство Франции.
Центробанк Армении выпустил в обращение памятную золотую монету с изображением великого французского шансонье Шарля Азнавура. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.
Французский певец армянского происхождения Шарль Азнавур – автор или соавтор более 1 000 песен, снялся в более чем 90 фильмах.
В 1988 году, после разрушительного землетрясения в Армении, основал ассоциацию «Азнавур – Армении», а затем, в 2016 году, вместе с сыном Николя создал фонд «Азнавур» для проведения образовательных, социальных и культурных программ.
Кавалер Ордена Почетного легиона Франции, Национальный герой Армении. С 2009 года до своей смерти в 2018-м был послом Армении в Швейцарии и в штаб-квартире ООН в Женеве.
На аверсе монеты изображен памятник Азнавуру в Гюмри (скульптор – Самвел Петросян, архитектор – Артур Тарханян), на реверсе – портрет Азнавура, цифра 100, в виде стилизованных нот, фортепианных клавиш и микрофона.
Авторы эскиза – Вардан Варданян и Карен Меликян.
Золотая монета, номиналом в 10 тысяч драмов (около $25 – ред.) и тиражом в 500 экземпляров, выпущена на Польском Монетном дворе.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Мэрия Еревана выделила $125тыс. общине Алаверди Лорийской области Армении

Наводнение стало причиной разрушения дорог и инфраструктуры в Лорийской и Тавушской областях.

Похожее