Понедельник, 22 июля, 2024

Индекс экономической свободы Армении продолжает снижаться – Фонд «Луйс»

Фонд «ЛУЙС» изучил отчет «Индекс экономической свободы - 2023», опубликованный фондом «Наследие». Эти отчеты, публикуемые ежегодно с 1995 года, оценивают степень экономической свободы в разных странах мира, в том числе в Армении.

Читаемое

Фонд «ЛУЙС» изучил отчет «Индекс экономической свободы — 2023», опубликованный фондом «Наследие». Эти отчеты, публикуемые ежегодно с 1995 года, оценивают степень экономической свободы в разных странах мира, в том числе в Армении.

«В 2023 году индекс экономической свободы Армении продолжает снижаться. Армения занимает 50-е место в мировом рейтинге с 65,1 балла в Индексе экономической свободы (EFI) (что на 0,2 балла меньше прошлогоднего показателя), а в Европейском регионе занимает 28-е место. Индекс экономической свободы Армении – самый низкий с 2002 года.

Как и в прошлом году, Армения находится в группе экономически «умеренно свободных» стран. Кстати, в 2020 и 2021 годах Армения входила в группу экономически «преимущественно свободных» стран», — говорится в докладе.

В докладе отмечается также, что «основы экономической свободы в Армении не защищены надежно судебной системой, а коррупция снижает возможности экономического развития, оставаясь серьезной проблемой».

Значительно снизился субиндекс «Денежно-кредитная свобода». Снижение субиндекса на 7 пунктов в основном обусловлено высокой инфляцией. Этому снижению способствовало также активное вмешательство государства, направленное на сдерживание инфляции.

Вызывает обеспокоенность снижение субиндексов «Фискальная устойчивость» и «Государственные расходы» (они снижались также в 2022 году). Снижение, возможно, является следствием того, что заемные средства фактически не конвертировались в государственные инвестиции (создание общественных благ, развитие экономической инфраструктуры и человеческого капитала и т. д.), а просто переходили в текущие расходы бюджета.

Армения лидирует по индексу экономической свободы среди стран ЕАЭС, и уступает из четырех соседних стран только Грузии.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Возрождение и развитие российско-армянских литературных традиций и диалога

16 июля в «Доме русской книги» в Ереване прошла презентация книги стихов «Новый день» Константина Шакаряна. 

Похожее