Воскресенье, 25 февраля, 2024

В Санкт Петербурге завершился 17-ый Международный Медиа форум «Диалог культур»

В связи с закрытием XVII Международного Медиа-Форума «Диалог Культур» напомним о других активностях, что подготовили организаторы Форума для участников.

Читаемое

После двухдневного путешествия по маршрутам «Серебряного ожерелья» России, куда входят такие города как Санкт-Петербург, Гатчина, Шлиссельбург, Тосно, Выборг, Великий Новгород, Петрозаводск, Псков, участники «Диалога культур» создали собственные репортажи о Северо-Западном регионе нашей страны. В удобном для себя жанре видеосюжета, блога, фоторепортажа, статьи, документального или короткометражного фильма участники представили на всеобщее обозрение свой взгляд на Россию.  Вернувшись из регионов, они представили свои работы и обсудили их с коллегами, которые за время Форума уже успели стать им товарищами. Следующий шаг – демонстрация проектов в своих странах. Вместе со своими работами, участники повезут на Родину и частичку России, чтобы продемонстрировать правдивый взгляд на нее своей аудитории в своих СМИ и социальных сетях. Жизнь Санкт-Петербурга утром, ответственную работу сотрудников Государственного Эрмитажа, великолепие Гатчинского дворца, историю Дороги жизни, уникальность разводных мостов и многое другое люди по всей Евразии скоро смогут увидеть по хештегу #digicultures.

В связи с закрытием XVII Международного Медиа-Форума «Диалог Культур» напомним о других активностях, что подготовили организаторы Форума для участников.

Торжественное открытие XVII Медиа-Форума молодых журналистов прошло 19 мая в Государственном Эрмитаже.

По традиции с вступительной речью к участникам обратился Генеральный Директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.

«Очень важно то, что создаете именно вы. Ведь сегодня вы — это следующее поколение и от вас зависит то, каким будет мир в будущем. Очень важно и ценно, что наша миссия находит продолжение в журналистах».  – заявил о важной роли молодого поколения в продолжении культурного диалога Пиотровский.

Выступили также Председатель Союза Журналистов России Владимир Соловьев, Председатель Оргкомитета Форума Ашот Джазоян, исполнительный директор Фонда «Русский Мир» Владимир Кочин.

По традиции, программа медиа-форума была многообразна и рассчитана на представителей не только «традиционных» СМИ, но и новых медиа: корреспондентов, операторов, режиссеров, журналистов, фотографов, блогеров.

Сразу после открытия в Эрмитажном театре состоялся публичный разговор между молодыми журналистами разных стран. В центре внимания спикеров оказался «Диалог культур в медиа-пространстве Евразии».

Второе заседание особенно запомнилось зрителям выступлением Владимира Живойновича, прилетевшего в Санкт-Петербург из Сербии. Владимир представил серию своих фотографий, часть которой сделана в Ленинградской области, а другая – в родной стране. Один из снимков Живойновича занял призовое место на конкурсе в Лондоне.

Школьница Алиса Дмитриева — победитель конкурса «Я живу в России» — также рассказала о своем проекте, реализованном при помощи песка. По словам автора «именно песок является символом покоя и плавного течения времени, а отсюда и ассоциации с домом и малой родиной». Анимация Алисы показал всем, что очень важно не забывать свои национальные корни и предков.

Также организаторы подвели итоги всероссийского конкурса «Я живу в России».

На сегодняшний день проект собрал более 3000 материалов в разных журналистских форматах из более, чем 75 регионов России. За исключением Алисы Дмитриевой из Нижнего Тагила, которая взяла первое место в совместном с Учительской газетой конкурсе для талантливых школьников и абитуриентов, победителями от «Я живу в России» стали:

Мария Токмакова из Тюмени в номинации «Тексты»;

Анастасия Онучина, город Архангельск, и ее фоторепортаж;

видеосюжет москвича Евгения Кривцова.

Лучшим моушном признана работа Полины Алешиной из города Сыктывкара, а лидером зрительского голосования стала Наталья Зобнина из Владимира.

Первый день Форума завершился 1-й частью Фестиваля документальных фильмов, телевизионных программ и видеопроектов «Я здесь живу». Участники увидели самобытные художественные работы представителей 14 стран.

Фестиваль документальных фильмов и телевизионных программ «Я здесь живу» в этом году представил 25 талантливых работ из России и стран Евразии. Фильмы разные, но все их объединяет трепетная любовь к своей родине. Среди фильмов: «Путешествуй со мной» — проект Александра Петровеца об удивительной природе Камчатки; «Бесермян пал. Бесермянская сторона» — репортаж Евгении Якимовой и Юлии Седовой о двух молодых людях, знакомящихся с культурой другого народа; «Новеллы России. Дагестанский аул Чох» — работа Дарьи Глазуновой о сохранении традиций и нематериального культурного наследия.

Через объектив и анимационную графику авторы запечатлели портреты судеб удивительных людей, показали яркую и самобытную культуру различных стран, а также отдаленных уголков России.

Второй день «Диалога культур» начался уже Главном Штабе Эрмитажа. Приветственное слово участникам произнесли заведующий отделом «Главного Штаба Эрмитажа» Александр Дыдыкин, Ашот Джазоян, Владимир Соловьев и Владимир Кочин.

«Наша выставка, по большей части, создана молодыми студентами! Мы впервые попробовали воплотить такой масштабный проект, и ребята оправдали наши надежды, спасибо!», — этими словами поприветствовал зал Ашот Джазоян.

Выставка «Я здесь живу» в Анфиладе Главного Штаба собрала 400 лучших работ молодых авторов Евразии.

Место нашлось всем: и авторам со всех уголков России, и представителям стран Евразии.

У каждого из них свой подход и свое видение, благодаря чему национальная культура раскрывается во всей своей уникальной красе. От национального колорита в снимках Нурсултана Аттокурова из Кыргызстана, например, дух перехватывает, а фотографии Арсена Саргсяна из Армении хочется рассматривать часами, чтобы рассмотреть каждую деталь. И это только малая часть нашей обширной программы.

В тот же день состоялась вторая часть Фестиваля документальных фильмов и телевизионных программ «Я здесь живу».

Авторов лучших работ организаторы отметили памятными дипломами, а все участники стали «Друзьями Эрмитажа», получив памятный шарф от организаторов события.

21 и 22 мая участники Форума совместно со студентами Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения отправились по маршрутам «Серебряного ожерелья», чтобы сегодня – 23 мая, вернуться в родную страну с готовым материалом о Северо-Западе России.

Форум проводился Государственным Эрмитажем, Медиаконгрессом «Содружество журналистов», Фондом «Русский мир», Союзом журналистов России, при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Президентского фонда культурных инициатив, Международной академии телевидения и радио, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения и Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.

Автор фото  — Сергей Русанов

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Основанный на уступках мир, не может быть ничем иным как капитуляцией

Армения продолжает идти на односторонние уступки Азербайджану. В числе которых признание Арцаха частью Азербайджана в ответ на что Азербайджан отказался признавать территориальную целостность Армении.    Подобное мнение выразила NovostiNk.net эксперт по вопросам РФ и СНГ Лилит Геворкян. 

Похожее