Понедельник, 22 апреля, 2024

Слава Степанян:  «Весельчак» был выбран неслучайно. При любых ситуациях человек должен оставаться на позитиве и верить в свои силы»»

Начиная с 19 февраля сего года, по случаю 155 –летнего юбилея выдающегося армянского поэта и писателя, общественного деятеля Ованеса Туманяна, многие армянские деятели культуры  приурочили свои проекты к этой дате. Не остался в стороне и Московский Армянский театр под руководством  Славы Степаняна - победитель грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

Читаемое

Начиная с 19 февраля сего года, по случаю 155 –летнего юбилея выдающегося армянского поэта и писателя, общественного деятеля Ованеса Туманяна, многие армянские деятели культуры  приурочили свои проекты к этой дате. Не остался в стороне и Московский Армянский театр под руководством  Славы Степаняна — победитель грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

25 февраля в  Московском Армянском театре под руководством  Славы Степаняна, состоялся показ кукольного спектакля  «Весельчак» на армянском языке,  пронизанный национальным колоритом, в сопровождении этнической армянской музыки.

Перед началом спектакля с рассказом о великом поэте выступили — Нина Габриэлян, руководитель культурных проектов САР с программой  «Ованес Туманян: жизнь и творчество», а также Ашот Аветисян, философ, преподаватель МГЛУ по теме – «Христианские мотивы в четверостишиях Ованеса Туманяна».

Живая игра кукол передала зрителю, в частности детям, традиции, быт и нрав, народную мудрость предков.

«В некотором царстве, в некотором государстве, за высокими горами жили-были Царь с Царицей, и была у них единственная дочка. И всё бы хорошо, но юная Принцесса была грустной, никто и ничто её не радовало, хотя жила она в роскошном замке. Тем временем в бедной лачуге жил башмачник. И не было у него ничего за душой, а повод для веселья он всегда находил. Но, судьба готовит ему серьезное испытание» — так Бабушка-Рассказушка начинает свой рассказ, погружая зрителей в сказочную​ атмосферу спектакля.

Интригующий сюжет, веселые темпераментные национальные танцы, неиссякаемый юмор и национальный дух не покидал зал на протяжении всего спектакля.

По словам руководителя театра Славы Степаняна – на сказку Ованеса Туманяна «Весельчак» выбор пал неслучайно: — «Во-первых,  это дипломная работа режиссера спектакля и нашей замечательной актрисы – Зиты Бадалян. Мы приурочили спектакль  к юбилею писателя и уже представили в Московской армянской воскресной школе «Верацнунд» при Посольстве Армении в России на армянском языке  и Культурном центре Посольства, где для наших юных зрителей и их родителей показ состоялся на русском языке. Во- вторых, посредством данного спектакля наш театр пытается внести весомый вклад в дело популяризации армянской культуры в Москве для развития многонациональной палитры культуры России. Более того, данная постановка содействует сохранению армянской национальной самобытности и идентичности, развитию родного языка, образования и культуры, и, наконец,  мы живем в сложные времена, при любых ситуациях человек должен оставаться на позитиве и верить в свои силы».

Отметим, к слову, как показали многочисленные положительные отзывы присутствующих по итогам первого показа в школе «Верацнунд», сплетение увлекательного сюжета, прекрасного исполнения и этнической армянской музыки оказалось исключительно интересным как для детей, так и для взрослых.
Добавим, что в рамках вышеназванного мероприятия ученики и их родители, а также учителя воскресной школы, в частности, представили тематические доклады и презентации, посвящённые жизни и творчеству Ованеса Туманяна, равно как и с воодушевлением прочитали отрывки из произведений великого соотечественника. Вместе с тем, директор школы «Верацнунд», кандидат педагогических наук Шогик  Пайлеванян вручила Почётную грамоту художественному руководителю Славе Степаняну.

В заключение спектакля выступил  руководитель Московского Армянского театра Слава Степанян и поблагодарил  партнеров – издание «Ноев Ковчег» за информационную поддержку, а также Фонд «Наследие и Прогресс» и Павильон «Армения» на ВДНХ.

Проект осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и продолжится  до середины апреля сего года.

Спектакли состоятся также : 16 марта в 16.00, 17 марта в 13.00, 24 марта в 13.00, 31 марта в 13.00, 7 апреля в 13.00, 14 апреля в 13.00.

 

 

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Третью мировую Иран и Израиль не развяжут

Очередной этап обострения отношений между Израилем и Ираном совершенно не содержит в себе, хотя бы сейчас, вероятности начала Третьей мировой войны. Подобное мнение выразил NovostiNk.net эксперт по региональным вопросам Армен Петросян.

Похожее