Среда, 24 апреля, 2024

Мирза Диннайи: Надо вести серьезную работу в ЕСПЧ по вопросу освобождения Рубена Варданяна

Арест Рубена Варданяна нанес большой вред восприятию прав человека. Рубен Варданян для мира - не только армянский деятель.

Читаемое

Арест Рубена Варданяна нанес большой вред восприятию прав человека. Рубен Варданян для мира — не только армянский деятель.

Об этом в беседе с Politik.am заявил  известный правозащитник, лауреат авторитетной гуманитарной премии «Аврора»  Мирза Диннайи.

«Он был филантропом и гуманистом международного уровня и известен десятилетиями своей работы, которую он выполнял вместе со своей семьей, выполнял независимо от того, на кого были направлены эти благотворительные программы. Бенефициарами его благотворительных программ стали представители разных народов и религий. Мы надеялись, что азербайджанское государство не должно было так квалифицировать Рубена Варданяна, как случилось. Это стало большим ударом для всемирного гуманитарного сообщества. По этой причине данное действие вызвало недовольство у всех, кто занимается вопросами человечности и прав человека»,- отметил правозащитник.

По его мнению, международные структуры по части Рубена Варданяна не провели столь уж удовлетворительную работу: «Я считаю, что по части Рубена Варданяна мы должны максимально активизировать свои усилия, чтобы руководство Азербайджана проявило гуманизм. В этом смысле гуманитарное сообщество «Авроры» тоже многое должно сделать, и сделаны определённые шаги: мы отправили письма, обратились с воззваниями, но считаем, что можем и должны сделать ещё больше, особенно в политическом плане. «Аврора» — гуманитарное сообщество. Мы – не политическая инициативa, и в этом смысле наши шаги больше в гражданском поле, а в политическом поле у нас инструментов не много. В этом смысле более влиятельными инструментами обладают политические структуры. С точки зрения влияния на политические процессы, я думаю, что больше всего работы должны сделать такие международные структуры, как Европейский Союз, Совет Европы, а также ООН, которые выступают знаменосцами прав человека. Эти структуры могут оказать существенное влияние на процесс. Следует вести серьезную работу в Европейском суде по правам человека. «Аврора», как я уже сказал, — гуманитарная структура и наши руки не столь длинны в смысле влияния на политические структуры, на государства».

Правозащитик также отметил, что был в шоке, когда услышал какие «преступления» приписывают Рубену Варданяну: «Я и сам в 2020 году посещал Арцах и был свидетелем большой работы, которая была направлена на помощь пострадавшему от войны народу. Рубен Варданян был там для того, чтобы помочь своему народу в нужде, в их борьбе за существование. Рубен Варданян не был там для вражды против азербайджанцев, он был там, поскольку его народ нуждался в помощи. Это беспочвенное обвинение, которое выдвинуто против Рубена Варданяна, позорно! Занимающиеся правами человека международные организации должны отреагировать на это и говорить громче о том, что происходит с Рубеном Варданяном. Да, о нём говорят, о необходимости его освобождения говорят, но этого недостаточно».

Отвечая на вопрос не может ли происшедшее с Рубеном Варданяном стать прецедентом, который будет способствовать тому, чтобы филантропы, гуманисты, действующие в разных зонах конфликтов в мире, оказались мишенью для преследования, правозащитник отметил:

«Да, это может стать очень негативным прецедентом, и в фокусе преследования могут оказаться и другие гуманисты. И если те, кто занимаются правами человека, будут молчать по части незаконного ареста такого человека, как Рубен Варданян, то получится, что в сфере защиты прав человека также действуют двойные стандарты. Я считаю Рубена Варданяна международным символом гуманизма и от Китая до США все те, кто занимаются правами человека, должны говорить о Рубене Варданяне. Давайте не забывать также, что в связи с тем, что произошло в Арцахе, нарушены права 100 тысяч армян. Они остались бездомными, стали беженцами. Молчание по этой части – преступление, а молчащий становится соучастником преступления. Я уверен, что Рубен Варданян и сам осознаёт, какой опасности подвергает себя, но он решил не оставлять свой народ, нуждающийся в помощи. Он принёс себя в жертву борьбе, в праведности которой был уверен. До ареста он знал, что день ото дня его ситуация будет ухудшаться, но решил остаться со своим народом».

ИсточникNews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

СНБ Армении вслед за полицией выступила с заявлением о происходящем на границе

СНБ Армении сочла своим долгом выступить с пояснением происходящего на границе с Азербайджаном.

Похожее