Четверг, 30 мая, 2024

М. Акопян: Азербайджан четко осознает, что власти Армении не встанут на защиту Арцаха

За последние недели Министерство внутренних дел Республики Арцах периодически сообщает, что с азербайджанских позиций ведется обстрел в направлении граждан, осуществляющих сельскохозяйственные работы. Министерство обороны России также почти каждый день сообщает о случаях нарушения режима прекращения огня на том или ином участке.

Читаемое

За последние недели Министерство внутренних дел Республики Арцах периодически сообщает, что с азербайджанских позиций ведется обстрел в направлении граждан, осуществляющих сельскохозяйственные работы. Министерство обороны России также почти каждый день сообщает о случаях нарушения режима прекращения огня на том или ином участке. А 25 марта Вооруженные силы Азербайджана на участке Шуши-Лисагор нарушили линию соприкосновения и обеспечили определенное позиционные продвижение на территории Республики Арцах.

Корреспондент Panorama.am побеседовал с депутатом фракции Национального собрания Республики Арцах Метаксе Акопян о продвижении врага, причинах активизации, проводимой политике правительства Республики Арцах и настрое арцахцев.

О чем свидетельствует активизация Азербайджана?

М. Акопян: После заявления от 9 ноября 2020 года Алиев не прекращал заявлять, что вопрос Арцаха не решен войной. Естественно, международное сообщество, независимо от того, к какой из сторон более привержены, защищают ли интересы Азербайджана, Армении или Арцаха, не могли однозначно принять и заявить, что всё завершено войной, так продолжаться не может, и в таком случае возникнет хаос в мире.

Естественно, вопрос не мог закрыться и решиться войной. Азербайджан делает всё, чтобы не было дальнейших развитий, особенно, когда в Армении находятся обслуживающие их повестку власти. В этом смысле их руки более развязаны, он не жалеет сил и энергии для того, чтобы завершить начатое.

По сути, Трехсторонним заявлением от 9 ноября война для Азербайджана не завершилась, продолжается война против небольшой части Арцаха, с четким осознанием, что власти Армении не встанут на защиту Арцаха и не станут препятствием на пути к этому.

Окончательная цель Азербайджана заключается в изгнании армян из Арцаха и захвата остальных территорий. В связи с этим Азербайджан не прекратит свои максималистские устремления.

Наконец, понятно, независимо от того, как бы власти Армении не манипулировали народ, общество, тем не менее для сознательной части общества понятно, что аппетит Азербайджана и Турции не ограничивается Арцахом, цели – далеко идущие.

В отличие от многих наших соотечественников в Армении, в Азербайджане люди прекрасно представляют, что Армении без Арцаха не может быть. Естественно, в планы Турции также входит устранение Арцаха, продолжение захвата армянских земель, а также раздел суверенной территории Армении, взять то, что ей нужно. В связи с этим Азербайджан, естественно, продолжит свою циничную политику.

Международное сообщество хотя бы после закрытия Лачинского коридора озвучивает более адресные требования Азербайджану, а власти Армении не предпринимают предметных шагов в этом направлении, власти Армении должны быть более заинтересованной стороной.

В этом плане руки Азербайджана тоже более развязаны, он может заявлять, что требования международного сообщества для него ничего не значат.

Выходит так, что, заручившись поддержкой власти, захватившей наше государство, Азербайджан делает то, что не мог сделать на протяжении 30 лет, то есть – до 2018 года.

Занятие высоты также входит в эту политику?

М. Акопян: Однозначно. Во-первых, они сейчас пытаются парализовать наши межобщинные дороги, по сути, они осуществляют контроль над нашей межобщинной дорогой, которая связывает Степанакерт с общинами Лисагор, Хин шен, Мец шен, Ехцаох. Получается, что эти 4 села окружены и со стороны Армении, и уже теперь со стороны Степанакерта. Эта дорога стала абсолютно опасной для передвижения мирных жителей.

Мы находимся в тотальной блокаде, но Азербайджан не прекращает свои действия, как я уже отметила, руки Азербайджана развязаны в этом смысле. Власти Армении не скрывают, и уже открыто заявляют, что они никак не связаны с Арцахом. Самый опасный тезис, распространяемый ими, что вопрос Арцаха отныне должен рассматриваться в контексте отношений между Россией и Азербайджаном, Армения больше не имеет к этому никакого отношения. Умывая руки от Арцаха, власти Армении одновременно подвергают большой опасности Республику Армения.

Что думают арцахцы в связи с этой ситуацией и «интеграционной» политике Азербайджана, которую они продвигают в последнее время?

М. Акопян: В Арцахе не найдется ни одного человека, который бы задумался над совместной жизнью с азербайджанцами. Мы даже не употребляем слово «интеграция», поскольку это доброе слово. Наш враг – агрессивен, у него одна цель – убивать, уничтожать, устранять.
Параллельно, когда власти Армении, иногда и власти Азербайджана, говорят о мирном соглашении, именно тогда враги убили наших трех полицейских, который обеспечивали безопасности населения. Уже длительное время они сделали мишенью население, не позволяя людям проводить сельскохозяйственные работы, они не могут возделывать свои приусадебные участки, чтобы иметь хотя бы овощи в условиях этой блокады.

Мы на нашей коже чувствуем и понимаем, что этот вариант исключен. Видя проводимую политику и инертное поведение властей Армении, мы вовсе не думаем о том, чтобы уехать отсюда, продолжаем жить, ведем свой быт в тяжелых условиях, живя – мы должны сохранить нашу родину.

Как вы оцените деятельность российского миротворческого контингента в Республике Арцах? Имея в виду, что министерство обороны России 25 марта распространило заявление и четко зафиксировало, что Вооруженные силы Азербайджана, нарушив договоренности от 9 ноября 2020 года, пересекли линию соприкосновения в Шушинском районе.

М. Акопян: Уже длительное время Азербайджан ведет довольно агрессивную политику против России. Уверена, что подобное поведение Азербайджана не могло понравиться России, поскольку говорить на одной площадке о совместной, к примеру, экономической деятельности и параллельно принижать роль России.

Естественно, в связи с текущей в России ситуацией и событиями в Украине, Россия не может пойти на резкие шаги, в противном случае, уверена, шаги были бы более решительными.
Кроме этого, миротворцы здесь ограничены тем, что их мандат не уточнен. Получается, что они мирно, без стрельбы должны суметь решать какие-то вопросы, а Азербайджан не понимает мирного языка, понимает только агрессию.

То, что мы наблюдаем, миротворцы осуществляют вместе с нашими военнослужащими, их отношение, однозначно, в пользу Арцаха и армян. На самом деле, хоть и с ограничениями, они делают всё, чтобы суметь урегулировать вопрос.

Существующие проблемы, отнюдь, не носят гуманитарный характер. Это политическая задача, и этот вопрос следует решить на уровне Пашинян-Путин-Алиев.

Трехстороннее заявление, в рамках которого миротворцы сегодня осуществляют деятельность, не работает, по сути, именно руками Азербайджана. Получается, что Азербайджан отменил заявление, не уважая свои договоренности, свою же подпись. В этой ситуации миротворцы не могут регулировать и решать какие-то вопросы.

Насколько политика властей Арцаха соответствует ситуации в стране?

М. Акопян: Нет проводимой властями Арцаха политики, есть всего лишь политическая кротость. У властей Арцаха нет силы воли, чтобы противостоять политике властей Армении, суметь принимать самостоятельно решения, затем стать исполнителями этих решений. Они делают то, что им приказывают власти Армении, в частности, премьер-министр Армении. В отношении властей нет доверия, надежды и веры.

На самом деле народ Арцаха фактически остался один на один со своей борьбой, и может вести борьбу просто живя на этой земле.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Протестная Армения: интервью Аршака Карапетяна

Интервью Аршака Карапетяна Дмитрию Куликову на Соловьев Live. О Движении "Тавтуш во имени Родины". Политике властей и будущем внешней и внутреней политики Армении.

Похожее