Пятница, 12 июля, 2024

Одна из целей Союза защиты прав беженцев Нагорного Карабаха – привлечь Азербайджан к международно-правовой ответственности

Читаемое

Председатель неправительственной организации “Союз защиты прав беженцев из Нагорного Карабаха” (СЗПБ НК) Андраник Григорян в интервью Арменпресс представил, как возникла идея создания НПО и каковы основные цели организации. 

— Господин Григорян, Вы являетесь президентом неправительственной организации “Союз защиты прав беженцев Нагорного Карабаха”. Как возникла идея ее создания?

— Идея создания правозащитного союза возникла после насильственной депортации и обретения пристанища в Армении в 2020 году. Во время 44-дневной войны и после нее, до сегодняшнего дня, в результате действий Азербайджана прямо или косвенно были нарушены основные права армян Нагорного Карабаха: право на жизнь и безопасность, сохранность собственности, свободное передвижение, образование и т.д. Именно необходимость поднимать эти вопросы, а также неопределенное социальное положение беженцев, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха и укрывшихся в Армении, побудили меня и моих друзей-единомышленников создать эту общественную организацию.

— Каковы основные цели и задачи возглавляемой Вами общественной организации?

— Основной целью неправительственной организации “Союз защиты прав беженцев Нагорного Карабаха” является поддержка людей, ставших беженцами в результате этнической чистки, проведенной Азербайджаном в Нагорном Карабахе в 2020-2023 годах, процесса их возвращения в Нагорный Карабах, достижение адекватной и справедливой компенсации причиненного им ущерба, а также полного восстановления гражданских, экономических, социальных и культурных прав беженцев Нагорного Карабаха и ликвидация последствий политики этнической чистки в их отношении.

Сегодня мы являемся свидетелями последствий безнаказанности проводимой Азербайджаном на протяжении многих лет политики этнической чистки и военной агрессии. Поэтому одной из важных задач, стоящих перед нами, является формирование международной юридической и политической оценки геноцидальной политики Азербайджана, привлечение Азербайджана к международной, политической и юридической ответственности и требование компенсации.

В ходе развязанных Азербайджаном в 2016 году четырехдневной, в 2020 году — 44-дневной войн и войны 19-20 сентября 2023 года мы своими глазами увидели военные преступления и нарушения прав человека, совершенные Азербайджаном, за которые он не был привлечен к юридической ответственности. Это также один из важнейших вопросов, который НПО СЗПБ НК будет поддерживать, чтобы раскрыть, обнародовать проблему и сделать ее частью международно-правовых процессов.

Ни для кого не секрет, что после 44-дневной широкомасштабной и агрессивной войны 2020 года Азербайджан осуществил уничтожение и осквернение армянского культурного и религиозного наследия на территориях, которые оказались под его фактическим контролем. А после военной агрессии 19-20 сентября 2023 года, продолжая свою армяноненавистническую и геноцидную политику, он провел полную деармянизацию Нагорного Карабаха, незаконно заселил его (азербайджанцами – ред.), а также осуществил фальсификацию идентичности. Фиксация этих и других фактов, предание их гласности и привлечение к международно-правовой ответственности также является одной из наших важнейших задач. Это основные проблемы и цели, которые мы перед собой ставим.

— От кого Вы ждете решения поднятых проблем?

— Для решения упомянутых проблем и достижения поставленных целей будет проводиться работа с ООН, СЕ, ЕС, ОБСЕ и другими соответствующими международными организациями, от которых ожидается решение вышеуказанных и ряда других проблем.

— Есть ли четкий план действий для достижения этих целей?

— Наши действия имеют два основных направления: стимулировать защиту прав на международных площадках и способствовать преодолению различных социальных проблем. Наша деятельность не ограничивается этими направлениями, мы постараемся всеми возможными средствами и методами облегчить тяжелое положение арцахских армян.

— Как бы Вы охарактеризовали политику Азербайджана в отношении проблемы Нагорного Карабаха после сентября 2023 года? 

— Азербайджан как до сентября 2023 года, так и после проводит политику полного отрицания.

До сентября 2023 года главной проблемой Азербайджана было физическое уничтожение или изгнание армян Нагорного Карабаха, о чем свидетельствуют 10-месячная блокада Лачинского коридора и этнические чистки, последовавшие за войной 19-20 сентября. После этого главной проблемой Азербайджана было заглушить наше требование о возвращении беженцев, с другой стороны, — трансформация этнокультурной среды Нагорного Карабаха.

Каждый день видео или спутниковые снимки, которыми делятся азербайджанцы, ясно показывают, как сносятся, демонтируются армянские национальные религиозные памятники, оскверняются церкви и кладбища. Все эти вопросы нужно также постоянно и подробно поднимать на разных трибунах.

— Обобщая, как можно кратко и ясно сформулировать подходы возглавляемой вами неправительственной организации к будущему армян Нагорного Карабаха?

— Существование армян Нагорного Карабаха как целостной социокультурной единицы невозможно представить без гарантированного, коллективного, безопасного и достойного возвращения в Нагорный Карабах. До создания приемлемых для нас возможностей на реализацию неотъемлемого права на возвращение необходимо обеспечить единство армян Нагорного Карабаха и создание общих подходов на международной и армянской площадках.

ИсточникАрменПресс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Сотрудники СНБ Нагорного Карабаха смогут работать в Армении: закон принят

Документ был единогласно принят депутатами, его поддержали и представители оппозиционных фракций.

Похожее