Воскресенье, 23 июня, 2024

Рубен Варданян: Требуем, чтобы международное сообщество обеспечило возможность открытия гуманитарного воздушного коридора

Государственный министр Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Рубен Варданян дал интервью международным СМИ, представив ситуацию, сложившуюся в результате блокады Арцаха Азербайджаном.

Читаемое

Государственный министр Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Рубен Варданян дал интервью международным СМИ, представив ситуацию, сложившуюся в результате блокады Арцаха Азербайджаном.

В интервью Шведскому национальному радио, обратившись к вопросу об экологических причинах закрытия дороги и нарушения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, Рубен Варданян отметил, что претензии Азербайджана ни для кого не звучат правдоподобно, поскольку всему миру известно, что в авторитарной стране ничего не происходит «под ответственностью экологов».

«Можете вспомнить, сколько экологических протестов было в Азербайджане за последние 10 лет?», – задал риторический вопрос он. «У нас в Арцахе нет механизмов оказания давления на страну, которая подписала документ, подтверждающий право на свободное использование коридора, а сегодня нарушает его. Мы требуем, чтобы международное сообщество обеспечило возможность открытия гуманитарного воздушного коридора, чтобы мы могли доставлять продовольствие и предметы первой необходимости. Однако Азербайджан и это не позволяет. Посему мы воспринимаем это как государственную политику, государственную позицию, которая четко демонстрирует, что они хотят добиться вывода армян отсюда и провести этническую чистку, чтобы заполучить Арцах без армян», – добавил Р. Варданян.

В интервью британскому изданию Byline Times, Рубен Варданян представил сложившуюся в результате блокады Арцаха ситуацию: «Арцах уже 24 дня находится в блокаде. Уже ощущается дефицит основных продуктов питания, товаров».

Государственный министр отметил также, что он является одним из 5000 жителей Арцаха, разлученных со своими семьями в это Рождество: «Впервые в жизни я в разлуке со своей семьей в Рождество. По сути, пока дорога не перекрыта, мы – заложники Азербайджана».

Представляя призыв государственного министра Арцаха к международному сообществу ввести санкции против Азербайджана в случае продолжения блокады, обозреватель отмечает, что ситуация в Украине «бросила Запад, движимого отчаянным поиском энергетической безопасности, в объятия Азербайджана».

«Блокируя Лачинский коридор, Алиев еще раз показывает, что стремится к полному контролю над территорией, которую армяне считают частью своего наследия, религии, культуры и исторической идентичности», – резюмирует автор.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В протестном движении ожидаются структурные изменения: Галстанян о 2-м этапе борьбы

Лидер протестного движения сообщил, что за последние дни провел очень много встреч.

Похожее