Вторник, 25 июня, 2024

Армения и Россия: народная дипломатия утверждается как динамичная сфера мировой политики

Читаемое

22 мая на площадке ОП РФ стартовал форум «Армения — Россия: ретроспектива взаимосотрудничества», в котором приняли участие представители Союза армян России, среди которых депутаты Госдумы РФ, общественные и политические деятели, а также спикеры из Армении.

Одним из организаторов мероприятия, выступил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. Модератором выступил помощник депутата, председатель Комитета по патриотическому воспитанию, здоровому образу жизни и спорту при ТПП Ростовской области Сеник Аванесян.

Важность поддержания и укрепления контактов между представителями гражданского общества России и Армении не вызывает сомнений, отметил председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин.

Зарождающийся многополярный мир должен стать миром человеческого единства, где главным являются народы, хранители незыблемых духовно-нравственных ценностей, общих для всего человечества, уверен эксперт.

«Народная дипломатия все активнее утверждается как динамичная сфера мировой политики, играя значительную роль в обеспечении доверия и взаимопонимания между государствами и выводя на первый план вопросы дальнейшего развития наших отношений на самых разных уровнях и горизонтах», — добавил Владимир Зорин.

Армения желает стать свободным и сильным государством, но маленькое государство не может быть независимым без поддержки великих держав, утверждает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев.

«Я бывал примерно в 138 странах мира и могу с уверенностью об этом говорить», — пояснил он.

Налаживание и восстанавливание российско-армянских отношений — так озвучил основную цель форума председатель партии «Объединенная Армения» Ерванд Тавердян, выразив признательность организаторам за возможность проведения на площадке Палаты РФ встречи, которую политик считает важной и своевременной.

История российско-армянских отношений насчитывает многие века, и несмотря на то, что не всегда все складывалось гладко, были славные времена дружбы и взаимопомощи, утверждает политический деятель.