Четверг, 23 мая, 2024

«Коммерсантъ»: Бакинское время Москвы

Однодневный рабочий визит в Москву Ильхама Алиева, намеченный на 22 апреля, анонсировала в конце прошлой недели пресс-служба Кремля.

Читаемое

Однодневный рабочий визит в Москву Ильхама Алиева, намеченный на 22 апреля, анонсировала в конце прошлой недели пресс-служба Кремля.

«Планируется рассмотреть ключевые вопросы дальнейшего развития российско-азербайджанских отношений стратегического партнерства и союзничества, а также провести обстоятельный обмен мнениями по актуальной региональной проблематике»,— говорится в кратком сообщении, не вмещающем все нюансы взаимодействия двух стран и их лидеров.

Символическим событием, послужившим поводом для первой личной встречи Ильхама Алиева и Владимира Путина «после того, как два лидера в этом году уверенно победили на президентских выборах в своих странах», стало 50-летие начала строительства БАМа — Байкало-Амурской магистрали, пишет «Коммерсантъ».

СМИ подчеркивает, что хотя главные торжества в Приамурье с участием российского президента пройдут только 8 июля, Владимир Путин и Ильхам Алиев сочли необходимым отметить это событие с заметным опережением графика. Отец действующего президента Азербайджана Гейдар Алиев на посту первого зампреда Совета министров СССР в свое время лично курировал вопросы, связанные со строительством магистрали.

Необходимость дать быстрый старт личным контактам двух лидеров после начала новых политических циклов в России и Азербайджане диктуется меняющейся ситуацией на Южном Кавказе, считает автор статьи Сергей Строкань.

По его мнению, эта ситуация выглядит неустойчивой и открывает несколько альтернативных сценариев развития региона и обеспечения его безопасности с участием конкурирующих игроков — России, с одной стороны, и Запада — с другой.

Незадолго до визита Алиева новостью стало обнародованное в Москве и Баку решение о начале досрочного вывода из Карабаха российских миротворцев, мандат которых истекал только в ноябре 2025 года. Это событие породило множество комментариев: в России, Азербайджане и Армении рассуждали, что бы это значило, выдвигались различные, часто конспирологические теории, подчеркивается в статье.

Вторым событием, вызвавшим большой международный резонанс и волну откликов руководства ООН, США, ЕС, Турции накануне переговоров президентов Путина и Алиева в Москве, стала достигнутая в прошлую пятницу договоренность о демаркации границы на участке четырех сел на северо-востоке Армении, которые перейдут под контроль Баку, пишет Строкань.

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян угрожает войной собственному народу

Никол Пашинян угрожает войной собственному народу. Этот человек уже давно несет за собой только смерть, но все это лишь укрепляет перспективы разворачивания борьбы с его властью. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее