Вторник, 5 марта, 2024

РПЦ готова содействовать диалогу между духовными лидерами Армении и Азербайджана

Патриарх Кирилл еще в октябре 2021 года в московском Даниловом монастыре провел трехсторонние переговоры с Католикосом всех армян Гарегином II и председателем управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде.

Читаемое

Патриарх Кирилл еще в октябре 2021 года в московском Даниловом монастыре провел трехсторонние переговоры с Католикосом всех армян Гарегином II и председателем управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде.

Русская православная церковь готова продолжать усилия по установлению диалога между религиозными лидерами Армении и Азербайджана. Об этом председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний (Севрюк) заявил в интервью РИА Новости.

«Мы встречались с главой Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде. Говорили в том числе о том, что могли бы делать вместе, принимая во внимание мое назначение на должность председателя отдела. Я подчеркнул, что Русская православная церковь готова и в дальнейшем участвовать в установлении диалога между сторонами конфликта и прилагать вместе с религиозными лидерами Азербайджана и Армении усилия к тому, чтобы ситуация вернулась в мирное русло», – сказал митрополит.

Патриарх Кирилл в октябре 2021 года провел в московском Даниловом монастыре трехсторонние переговоры с Католикосом всех армян Гарегином II и председателем управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде. Перед этим патриарх встретился отдельно с каждым из них.

Напомним, с ночи 13 сентября ВС Азербайджана подвергли интенсивным артиллерийским обстрелам позиции армянской армии, а также мирные населенные пункты в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Бои с переменной интенсивностью шли на разных направлениях – Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар. Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня.

16 сентября на заседании правительства премьер Никол Пашинян заявил, что в результате азербайджанской агрессии с армянской стороны погибли 135 человек, но цифра пока не окончательная. Есть большое число раненых.

ИсточникSputnik Армения
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Преступные намерения Алиева необходимо предъявлять миру, а не пытаться их замаскировать

Встреча в Берлине стала попыткой продемонстрировать приверженность предшествующим переговорам. Подобное мнение, комментируя итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова в Берлине 28-29 февраля, выразила NovostiNk.net эксперт-азербайджановед, к.и.н. Татевик Айрапетян.

Похожее