Четверг, 30 мая, 2024

Хосров Арутюнян: Необходимо руководствоваться не Алма-Атинской декларацией, а требованиями документа Секретариата ОБСЕ

Если бы Алма-Атинская декларация была полезна для реализации работ по демаркации границ между постсоветскими государствами, то вместо того, чтобы на сотнях страниц интерпретировать опыт разных стран, европейские эксперты стали бы ссылаться на эту декларацию, и все.

Читаемое

Если бы Алма-Атинская декларация была полезна для реализации работ по демаркации границ между постсоветскими государствами, то вместо того, чтобы на сотнях страниц интерпретировать опыт разных стран, европейские эксперты стали бы ссылаться на эту декларацию, и все.

Об этом написал на своей странице в Facebook* бывший премьер-министр, бывший председатель НС Армении Хосров Арутюнян.

«Только несведущие или те, кто сознательно искажает процесс, могут обойти тот важный факт, что административные границы республик в Советском Союзе формировались Коммунистическим Центром таким образом, что между соседними республиками всегда существовала определенная напряженность, которая обеспечивала безусловное политическое влияние Центра на местах», — отметил Арутюнян.

По его словам, Никол Пашинян постоянно утверждает, что территории наших более чем трех десятков приграничных сел находятся под оккупацией Азербайджана, и часто выражает надежду на то, что Баку проявит разумный подход и освободит данные территории. Это просто ребячество, считает он.

Арутюнян отметил, что необходимо руководствоваться не Алма-Атинской декларацией, а требованиями документа Секретариата ОБСЕ, который был принят в декабре 2017 года и назван обязательным руководством для осуществления демаркационных работ между постсоветскими странами.

По словам бывшего премьер-министра, Секретариат ОБСЕ считает, что во время демаркации границы права собственности жителей приграничных населенных пунктов на землю и недвижимое имущество нельзя игнорировать, если это право приобретено в соответствии с внутренним законодательством данного государства. Другими словами, в результате демаркации границы дом человека не может оказаться на территории Армении, а хлев — на территории Азербайджана.

«Почему Мгер Григорян уклоняется от переговоров по этим принципам, предложенным международной авторитетной структурой, а вместо этого идет на односторонние уступки по требованиям Азербайджана, создавая новые возможности для военных угроз, ставя под угрозу существование нашего государства в целом», — отметил Арутюнян.

Facebook*- Корпорация Мета признана Экстремистской и запрещена в России

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Протестная Армения: интервью Аршака Карапетяна

Интервью Аршака Карапетяна Дмитрию Куликову на Соловьев Live. О Движении "Тавтуш во имени Родины". Политике властей и будущем внешней и внутреней политики Армении.

Похожее