Среда, 29 мая, 2024

Брюссель содержит в себе больше вопросов чем ответов

В контексте итогов Брюсселя меня интересует лишь один вопрос - кто и как будет обеспечивать энергетическую безопасность Армении. Все остальное меня интересует крайне мало. Подобное мнение выразил NovostiNk.net руководитель исследовательского центра "Альтернатива", экономист Татул Манасерян.

Читаемое

В контексте итогов Брюсселя меня интересует лишь один вопрос — кто и как будет обеспечивать энергетическую безопасность Армении. Все остальное меня интересует крайне мало. Подобное мнение выразил NovostiNk.net руководитель исследовательского центра «Альтернатива», экономист Татул Манасерян.

В Брюсселе 5 апреля состоялась встреча на высшем уровне с участием премьера Армении Никола Пашиняна, председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и госсекретаря США Энтони Блинкена. Цель встречи —  углубление взаимодействия Армении с Европейским Союзом и Соединенными Штатами.

«Сам факт брюссельского саммита я оцениваю положительно. Весь вопрос в возможных последствиях подобных встреч для Армении. В нашей готовности и способности к переговорам подобного уровня. Посмотрите что происходит в секторе экономики, один министр находится под домашним арестом, а его преемник весь день рассуждает о диверсификации. Но как он это будет делать на том же направлении ЕС, судя по всему, даже не представляет», — подчеркнул он.

Отметив факт привлекательности рынка ЕС, экономист подчеркнул, что данный рынок открывает хорошие возможности исключительно для продукции соответствующей высоким стандартам, результату высоких технологий. Однако, для достижения всего этого у Армении уже есть прекрасный инструмент — Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (SEPA).

Отсюда у эксперта возникает следующий вопрос — готовы ли армянские участники брюссельского саммита улучшать и повышать технические стандарты производимой в Армении продукции. И каким образом они собираются это делать. В то же время он отметил, что ЕС предоставлял финансовое содействие Армении всегда. В свете чего, достигнутая о предоставлении 270 млн. евро договоренность не является выходящим из ряда вон достижением.

 

Александр Арутюнов

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«У твоего друга в Армении больше нет полномочий»: Баграт Галстанян обратился к Алиеву

Галстанян выразил сомнения, что нынешнее руководство страны не согласится на очередные требования Азербайджана.

Похожее