Четверг, 23 мая, 2024

Планов напасть на Армению у Алиева сегодня нет. Но это не означает, что они не появятся завтра

С учетом серьезности работы и исследований Института Лемкина, считаю необходимым относиться к их очередному заявлению со всей серьезностью. С учетом сущности наших соседей Азербайджана и Турции, неожиданные развития событий возможны всегда. Подобное мнение выразил NovostiNk.net академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

Читаемое

С учетом серьезности работы и исследований Института Лемкина, считаю необходимым относиться к их очередному заявлению со всей серьезностью. С учетом сущности наших соседей Азербайджана и Турции, неожиданные развития событий возможны всегда. Подобное мнение выразил NovostiNk.net академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

4 апреля Институт им. Лемкина по предотвращению геноцида уже в третий раз объявил тревогу красного флага в связи с возможностью агрессии Азербайджана против Армении. «Азербайджанские угрозы последних дней, обстрелы территорий Сюника и Гегаркуника свидетельствуют о геноцидальных намерениях властей Азербайджана, о планах постепенной оккупации территории самой Армении.

Территориальные претензии Азербайджана, нежелание добиваться справедливого разрешения территориального спора в сочетании с двусмысленностью вокруг демаркации границы, продолжающаяся оккупация суверенной территории Армении вызывают большую тревогу. Необходимы немедленные действия со стороны международного сообщества, которые позволили бы предотвратить новую агрессию и защитить народ Армении. Мы призываем мировых лидеров вмешаться и поддержать международное право, чтобы предотвратить еще одну гуманитарную катастрофу», — отметили в институте.

«Несмотря на то, что сейчас создается впечатление об отсутствии серьезных угроз в отношении Армении, эти угрозы могут созреть очень быстро — сиюминутно. Соответственно, мы должны быть к этому готовы. Особенно на фоне текущей политики Баку в направлении формирования давления на Армению», — считает академик.

В рамках данной политики Азербайджана, согласно Сафрастяну, способен в любой момент прибегнуть к своей излюбленному методу — вооруженным провокациям. В том числе посредством развязывания широкомасштабной войны. И то что на данный момент у Баку подобных планов нет совершенно не означает, что они не могут появиться уже завтра. Особенно с учетом поддержки и провоцирования подобных планов со стороны Турции.

В ночь на 6 апреля ВС Азербайджана с переменной интенсивностью вели беспорядочный огонь из стрелкового оружия разного калибра по позициям ВС Армении по ряду направлений приграничной зоны в Гегаркуникской, Сюникской и Тавушской областей.

«Очевидно, что указанные действия имели провокационную цель — добиться аналогичных ответных действий ВС Армении с целью получения фактов, «подтверждающих» азербайджанскую дезинформацию последнего периода.

Подразделения ВС Армении, оценив ситуацию, не предприняли действий, способствующих дальнейшему обострению, после чего ситуация на границе успокоилась», — отмечается в заявлении Минобороны Армении.

 

Карен Мирзоян

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян угрожает войной собственному народу

Никол Пашинян угрожает войной собственному народу. Этот человек уже давно несет за собой только смерть, но все это лишь укрепляет перспективы разворачивания борьбы с его властью. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее