Четверг, 23 мая, 2024

Институт «Зорян» представит в США факты о Геноциде армян

Институт «Зорян» уже два года подряд участвует в Неделе осведомленности о геноциде, которая в этом году проходит в Университете штата Аризона (ASU) с 15 по 19 апреля.

Читаемое

Институт «Зорян» уже два года подряд участвует в Неделе осведомленности о геноциде, которая в этом году проходит в Университете штата Аризона (ASU) с 15 по 19 апреля.

Как передает «Арменпресс», со ссылкой на сообщение Института «Зорян», Благотворительный фонд семьи Розенблют в рамках проводимой в 12-й раз Недели осведомленности о геноциде приглашает известных ученых, политиков, общественных активистов, артистов, представителей правоохранительных органов, гуманистов. Участники выступают с лекциями, представляют истории выживших, пытаясь понять, каким образом мировое общество противостоит насильственным действиям и  угрозам геноцида, и в то же время, оглядываясь на прошлое, стремясь извлечь из него уроки и дать дань памяти жертвам геноцидов.

Неделя распространения информации о геноциде считается крупнейшим в Соединенных Штатах Америки мероприятием по просвещению и повышению осведомленности о геноциде.

В основе участия института лежит миссия представлять армянские истории, признавая геноцид как общечеловеческую катастрофу.

Тема недели этого года посвящена роли государства в сеянии национализма, государственного насилия и геноцида, тому, как государство поощряет и осуществляет геноцидальное насилие. Участники Недели осведомленности о геноциде 2024 года на основе своих исследований представят различные типы авторитарных и исключительных форм национализма, то, как конструируются и поддерживаются экстремистские формы национальной идентичности, расизм и расовая наука, уничтожение культурных ценностей, религиозный национализм. Также и то, каким образом, с использованием технологий и пропаганды, культивируется и поощряется массовое насилие государствами, проводящими геноцид.

18 апреля в Институте «Зорян» состоятся два панельных заседания, на первом будет представлена книга «Коллективное и государственное насилие в Турции», изданная институтом в 2020 году. Эта работа о турецкой национальной идентичности, об отношении к национальным меньшинствам, включая алевитов, армян, ассирийцев, евреев, греков, курдов и езидов, как с «внутренними врагами». Это первое в своем роде исследование, в котором рассматриваются тематические исследования, действия и безнаказанность турецкого государства.

В заседании примут участие 3 из 16 авторов этой книги. Доктор Эйсенур Коркмаз из Нидерландского института перспективных исследований (Амстердам), доктор Дэвид Гонт из Университета Калгари и доктор Хамит Бозарслан из Школы высоких исследований социальных наук (EHESS). Каждый из участников представит какое-либо из исследований или тем, представленных в книге, заседание будет вести доктор Барлоу дер Мугердечян.

Второе заседание «Истребление и возрождение культур и языков коренных народов» представляет собой сравнительный анализ с участием ученых разных областей. Участники дискуссии Лорена Фонтейн из Виннипегского университета, Лори Хачатурян из Корнелльского университета и Талар Шагинян из Калифорнийского университета в Ирвине представят свои исследования коренных народов Канады, США, Западной Армении и Республики Арцах (Нагорный Карабах). На этой сессии, модератором которой является Карен Джарратт Снайдер, будет предпринята попытка изучить возможности диалога и взаимопонимания между коренными народами.

В дополнение к этим заседаниям Институт «Зорян» продолжит свою деятельность по обучению в средних школах темы «Содействие справедливости, толерантности, примирению и осведомленности посредством образования в области геноцида». Эта инициатива, возглавляемая профессором Алексом Альваресом, вице-президентом Ученого совета Института «Зорян», предоставляет учащимся средних школ 10-12 классов возможность получить фундаментальное понимание преступлений против человечности и геноцида посредством участия в обсуждениях, дискуссиях и просмотров фильмов.

В сообщении отмечено, что участие Института «Зорян» в Неделе осведомленности о геноциде еще раз подчеркивает его приверженность продвижению значимых исследований в области осведомленности о геноциде и его предотвращения.

Институт «Зорян», как один из пионеров в области изучения геноцида, продолжает играть решающую роль в формировании дискурса по теме геноцида как вселенской катастрофы, а также в реализации исследований о долгосрочных последствиях геноцида для всего человечества и предотвращения геноцидов.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян угрожает войной собственному народу

Никол Пашинян угрожает войной собственному народу. Этот человек уже давно несет за собой только смерть, но все это лишь укрепляет перспективы разворачивания борьбы с его властью. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее