Понедельник, 22 апреля, 2024

Баку установит контроль над дорогой и газопроводом: депутат о рисках сдачи сел в Тавуше

Азербайджанские власти попытаются взять Армению "в кольцо", уверен оппозиционный парламентарий.

Читаемое
Азербайджанские власти попытаются взять Армению «в кольцо», уверен оппозиционный парламентарий.
Если Армения сдаст Азербайджану территории в Тавуше, то под контролем Баку окажутся газопровод и дорога, идущая из Грузии. Об этом депутат парламента Армении от фракции «Айастан» Гарник Даниелян заявил в ходе посещения района сел Воскепар и Киранц.
Видеоролик с участием Даниеляна был опубликован в соцсети за день до пресс-конференции премьер-министра РА Никола Пашиняна, на которой он заявил, что власти планируют построить новые участки дорог, взамен тех, которые выходят за пределы границ Армянской ССР. Пашинян не исключил, что процесс делимитации армяно-азербайджанской границы начнется с Тавушской области.
По словам Даниеляна, в случае сдачи территорий, вся линия обороны, сформированная еще в 90-х гг., разрушится, и противник окажется в тылу со всеми вытекающими последствиями.
Депутат отметил, что газопровод из Грузии в Армению также проходит через село Верин Воскепар (бывший анклав). Получив эту территорию, Азербайджан установит позиции ВС на 5 участках дороги Ереван-Тбилиси, близ сел Воскепар и Киранц. Баку также потребует коммуникации для связи с селом Верин Воскепар.
«В случае сдачи тавушских сил, азербайджанские ВС будут размещены очень близко к школам, детсадам, госучреждениям, тем самым сделав невозможной их нормальную работу», – предупредил парламентарий.
Наличие азербайджанских ВС близ Воскепара и Тигранашена, по его словам, превратит саму Армению в «анклав», Баку попытается взять «в кольцо» всю территорию страны.
Отметим, что глава армянского правительства на пресс-конференции также заявил, что границы, зафиксированные при распаде СССР, получили подтверждение в Алма-Атинской декларации и Пражском заявлении как основание для взаимного признания территориальной целостности стран.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Заявление САР: Категорически осуждаем информационную травлю в отношении архиепископа Баграта Галстаняна

Союз армян России категорически осуждает информационную травлю, организованную в Армении в отношении архиепископа Баграта Галстаняна, как и силовые методы и запугивания, применяемые в отношении жителей армянских сёл, вставших на защиту своего права на Родину.

Похожее