Четверг, 23 мая, 2024

Никакого мирного договора с Арменией Алиев заключать не собирается

Читаемое

Сделанные Алиевым в рамках международного форума «COP 29 и зеленая концепция Азербайджана» заявления о Конституции Армении, «Зангезурском коридоре», горе Арарат и т.д. опирались на успех, видение достижение «мира» как результата войны. Понятно, что в истории таких примеров не существует, поскольку агрессия и война всегда противопоставляются концепту мира. Подобное мнение выразила NovostiNk.net эксперт-азербайджановед, к.и.н. Татевик Айрапетян.

«Алиевские заявления, как мы видим, продолжают опираться на фактор постоянной угрозы в отношении Армении. Он ведь заявил, что если Армения приобретет оружие в больших масштабах, то Азербайджан начнет действовать. Он также пытается разделить темы делимитации и мирного договора. Что делается с целью получить выгодные для себя позиции на тавушском направлении и отказаться от действий на направлении границы Вайоц-Дзора и Сюника, где Азербайджан оккупировал выгодные для себя позиции», — подчеркнула она.

Все эти и другие перипетии алиевских заявлений, согласно эксперту, свидетельствуют о главном — Алиев никакого мирного договора с Арменией заключать не собирается. Еще одна компонента — отсутствие какой-либо карты на основе которой осуществляется делимитация. Карты нет, есть прямое требование удовлетворением которого занят Пашинян.

В рамках подобной логики, согласно прогнозам Айрапетян, очень скоро дело дойдет до «анклавов», после чего Алиев потребует к ним дороги по территории Армении. Именно тогда руководство Армении и пойдет на очевидные уже всем уступки Азербайджану за счет территориальной целостности Армении. И в условиях текущей политики будет просто вынуждено на это пойти.

«Еще одно важное обстоятельство. Алиев утверждает, что переговоры идут без посредников, нет никакой логики, участия других акторов. То есть все договоренности прямые, двусторонние. Весь вопрос в том, что они не взаимовыгодные, а навязанные Армении Азербайджаном. Но вот Пашинян представляет их как приобретение, великое достижение, в то время как реалии абсолютно противоположны», — подытожила эксперт.

 

Александр Арутюнов

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян угрожает войной собственному народу

Никол Пашинян угрожает войной собственному народу. Этот человек уже давно несет за собой только смерть, но все это лишь укрепляет перспективы разворачивания борьбы с его властью. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее