Воскресенье, 12 мая, 2024

Артур Согомонян: Результаты выборов президента федерации футбола Армении полностью противоречат мнению широкой общественности!

Интервью президента футбольного клуба «Пюник» информационному порталу «НОВОСТИНК»

Читаемое

Артур Аршамович, 23 декабря состоялись выборы президента федерации футбола Армении. Результаты практически повторили предыдущие, состоявшиеся в 2019-ом году, это так?

— Нет, между этими выборами существуют два очень важных отличия!

Во-первых, в этот раз большая часть болельщиков, а также известные армянские спортсмены, журналисты и обозреватели единодушно признали серьезные проблемы в работе прежней федерации футбола и поддержали кандидатуру Араза Озбилиса.

К сожалению, люди, голосовавшие на выборах, проигнорировали мнение футбольной общественности. В итоге, результаты выборов президента федерации футбола Армении полностью противоречат мнению широкой общественности!

Ещё один очень важный нюанс: В 2019-ом году мы выбирали никому не известного человека, который ничего ещё не показал. Мы рисковали и ошиблись, что привело к деградации национального футбола во всех, без исключения, областях. В детско-юношеском и молодёжном футболе, Армения вообще опустилась до исторически низких рейтингов, сравнялась с карликовыми государствами, и даже уступает некоторым из них, таким, как Фарерские острова и Лихтенштейн!

Переизбрание действующего руководителя, это уже осознанный выбор. Мы можем оценить результаты его работы перед голосованием. Такой выбор означает, что членов федерации устраивает существующее положение дел и они готовы продолжать движение в том же направлении!  Наш клуб с такой позицией категорически не согласен!

На этом собрании произошел ещё один, выходящий из ряда вон инцидент: Секретарь федерации, некто Артур Азарян позволил себе публичные, не корректные замечания в адрес президента ФК Урарту, Джевана Челоянца, противоречащие не только элементарной этике общения, но и принципам армянской культуры! Я был крайне поражён, что никто из присутствующих его не осадил! Считаю ФФА должна немедленно извиниться перед господином Челоянцем за действия своего сотрудника, в противном случае они покажут, что уровень их собственной культуры общения с крупным инвестором в Армянский футбол, не соответствует элементарным нормам поведения в обществе!

Действительно позорно! Но как такое могло произойти, ведь футбол, самый популярный вид спорта в республике. Неужели членам федерации футбола безразлично, какие результаты работы показало действующие руководство и до чего докатился национальный футбол?

Ведь, как говорят спортсмены: Всё написано на табло!

Не все члены федерации так считают. Но к моему большому сожалению, многие проявляют безразличие, или заинтересованность только в решении своих, личных проблем. В итоге, эти выборы превратились в пустую формальность, с заранее договорёнными результатом.

Никого не интересовали реальные итоги работы. К примеру, когда федерация озвучила цифры (около двух с половиной миллионов долларов) израсходованные на организацию мероприятий, основная из которых была потрачена на организацию празднования 30-ти летия Армянского футбола, я был в шоке! Но большинство присутствующих на собрании одобрили эти расходы.

Кстати, я был на том, помпезном мероприятии, на которое, не пригласили лучшего армянского футболиста этого тридцатилетия Генриха Мхитаряна, и проработавшую в ФФА более 20-ти лет, Марину Тащян! Честно скажу, я не хотел там долго оставаться и ушёл через 15 минут после начала. Уверен, что такие мероприятия ничего не дают армянскому футболу! За эти деньги можно было бы построить хорошую футбольную академию в регионе.

Могу привести огромное количество таких примеров. На кануне выборов я специально провел пресс конференцию, на которой подвёл итоги работы действующей федерации футбола за четыре года, основываясь только на официальных фактах, в надежде, что это заставит голосующих объективно взглянуть на состояние дел, перед тем как отдать свой голос тому, или иному претенденту.

Мы тоже смотрели Вашу пресс-конференцию, это привело к каким-то действиям сегодняшней руководства спортом в республике?

Официальные органы никак не отреагировали, а сотрудники федерации футбола в своих выступлениях пытались, манипулируя фактами обвинить меня в искажении цифр. Но я сознательно пользовался только официальными данными, полученными с сайта федерации футбола Армении и УЕФА, готов отвечать за достоверность всех приведённых мною фактов и цифр. При этом, в силу ограниченности времени, я не смог озвучить все накапившиеся проблемы в армянском футболе, к которым привело некомпетентное управление действующих руководителей ФФА. На самом деле, ситуация значительно печальнее.

Кто же были эти люди, голосующие на собрании?

Это представители 25-ти организаций, входящих в федерацию футбола. Часть из них клубы и детские футбольные команды. Часть, никому не известные организации, скорее всего созданные только для участия в выборах президента федерации, за которыми стоят сами же действующие её руководители: Армен Меликбекян и Армен Никогосян.

То есть, они голосовали сами за себя?

Думаю, именно поэтому мы увидели такие результаты.

На сколько я знаю из 25-ти членов федерации футбола только три клуба: Урарту, Пюник и Довех проголосовали за Араза Озбилиса, остальные поддержали Меликбекяна?

Нет, ещё два клуба высшей лиги: «Ширак» Гюмри и «Ноа» Ереван, проигнорировали участие в этом собрании. Остальные 20 поддержали кандидатуру Меликбекяна.

Что на Ваш взгляд, ждёт армянский футбол в ближайшем будущем?

К сожалению, ничего хорошего. Ситуация будет только ухудшаться. Получив карт-бланш нынешнее руководство продолжит политику разрушения всего, что было создано до них. Уверен, что они снова возьмутся, за сведение счетов, и выдавливания из футбола неугодных им инвесторов, в числе которых и футбольный клуб Пюник. После прошлых выборов, по таким же причинам, армянский футбол покинули пять крупных инвесторов, причём четверо из них были региональные.

Видимо надеждам на возрождение футбола в Армении, не суждено реализоваться?

К большому сожалению! Как минимум, пока у руля федерации находятся такие некомпетентные и не заинтересованные в развитии чиновники.

Мы слышали на пресс конференции заявление, что Вас уже более года вынуждают уйти из армянского футбола и скорее всего ФК «Пюник» не будет участвовать в следующем чемпионате Армении. Это так?

Абсолютно верно! Этот чемпионат не является справедливым спортивным состязанием. Мы больше боремся с агрессией и неадекватным отношением к себе со стороны руководства федерации футбола. Нас лишили возможности тренироваться и принимать домашние матчи, причём именно те люди, которые ответственны за организацию справедливого чемпионата Армении по футболу.

Но на сколько я знаю, вы не только боритесь с произволом ФФА, но и являетесь единоличным лидером текущего первенства?

Исключительно за счёт характера и высокого профессионализма игроков и тренерского штаба, но это ни имеет никакого отношения к справедливому спортивному состязанию.

А что будет с самой многочисленной футбольной академией в Армении — ФК «Пюник», вы продолжите инвестировать в детско-юношеский футбол?

Я конечно планирую и дальше развивать детско-юношескую школу и академию ФК «Пюник». У нас много планов и перспективных идей. Уверен, что мы предложим более эффективные варианты развития, чем участие в слабо конкурентных, некачественно организованных первенствах ФФА. Я говорил, что в случае переизбрания руководства федерации, буду готов, как минимум удвоить свои вложения в развитие детско-юношеского футбола, так как вижу в этом очень большую востребованность. Но после прошедших выборов принял решение приостановить новые проекты, но все действующие безусловно продолжат своё развитие?

Искренне удивляюсь Вашему терпению и упорству! Известно, что затраты в армянский футбол не окупаются.

Если честно, давно ушёл бы, если не большое количество армянских детей, которые любят футбол и мечтают им заниматься на профессиональном уровне.

Конечно я каждый год трачу на много больше, чем удаётся вернуть. Но делаю это осознанно, для меня возвратом инвестиций является развитие большого воспитанников нашей академии! Конечно я мечтаю, чтобы мой клуб когда-нибудь вышел в групповой этап Лиги чемпионов, но обещаю, что и в этом случае, потрачу все полученные деньги на строительство стадиона и развитие инфраструктуры клуба, как это делал в своё время белорусский БАТЭ.

Для меня армянский футбол не является бизнесом и никогда таковым не будет.

От души хочу пожелать вам удачи, терпения и исполнения вашей мечты.