Воскресенье, 21 июля, 2024

ЦИНИЗМ И БЕДНОСТЬ В ОДНОЙ ГОЛОВЕ

Люди в правительстве и парламенте "преодолели бедность в своих головах", в очередной раз повысив себе зарплаты в будущем году, а вот рядовые граждане, которые не могут так же, как представители власти, непосредственно принимать участие в составлении государственного бюджета

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Люди в правительстве и парламенте «преодолели бедность в своих головах», в очередной раз повысив себе зарплаты в будущем году, а вот рядовые граждане, которые не могут так же, как представители власти, непосредственно принимать участие в составлении государственного бюджета, так с этой «бедностью в головах» и живут. И преодолеть ее не смогут еще долго, судя по действиям власти, которая уже который год на практике демонстрирует, что ей своя рубашка ближе к телу.

«В случае экономической революции мы предлагаем новый объект ненависти, мы предлагаем, чтобы наши граждане начали ненавидеть бедность», — заявлял в апреле 2019-го Никол Пашинян. Чуть ранее, в феврале 2019-го, представляя в НС программу правительства, он, говоря об ожидающейся экономической революции, убеждал, что «бедность — в наших головах», что он «в своей голове преодолел это», и советовал сделать то же самое нашим гражданам…

Пашинян годами пытается внушить нашим согражданам, что во всем виноваты они сами, а не власть, не система. Действительно, легко преодолеть бедность, когда каждый день ешь ананасы и рябчиков жуешь, а не неизменные, кстати, изрядно подскочившие в цене макароны и картошку, запивая подорожавшей водой из-под крана. Люди, не страдающие амнезией, наверняка помнят, как правительство весной 2019-го «преодолело свою бедность», втихую повысив свои зарплаты путем выплаты ежемесячных премиальных министрам и их замам. Люди наверняка помнят, как правительство тщательно скрывало это свое решение под грифом «секретно», а когда осенью тайное вылезло наружу, Пашинян оправдывался, мол, он не скрывал это от народа, от которого у него якобы нет секретов, просто это решение оказалось под грифом «секретно»… в силу инерции, как многие документы правительства. А на пресс-конференции в Капане в январе 2020 года он уже неприкрыто возмущался тем, что «столь положительный факт» из числа очередной сотни фактов об Армении (тогда он периодически публиковал брошюры под названием «100 фактов о новой Армении». — А.М.) — премиальные и повышение в разы зарплат министрам и прочим высокопоставленным должностным лицам — представляется некоторыми, не понимающими всей революционности этого шага, в негативном свете. «Вопрос зарплат должностных лиц решился, чтобы они сконцентрировались на 100% на решении нужд граждан, народа Армении», — оправдывал «революционный» стиль «близкой к телу своей рубашки» народный варчапет…

С тех пор должностные лица этого правительства свои «нужды» все решают и решают, а до нужд граждан, народа им нет никакого дела. Так, изредка пару-тройку тысяч драмов кинут с барского плеча и говорят: довольствуйтесь, вас много, а нас мало. И растет благосостояние министров и депутатов, повышающих себе зарплаты, покупающих себе новый автопарк, людей, которые на волне популистских лозунгов о неравенстве пришли к власти, а потом решили, что «самоотверженный» труд это не про них, и, повышая себе зарплаты и премии, «преодолели бедность в своих головах». И ничего, что все это время ухудшается качество жизни, углубляется бедность рядовых граждан, которые за три с половиной года после этих архипопулистских заявлений никак не могут «возненавидеть бедность и преодолеть ее в своих головах».

Повторимся: Пашинян годами пытается внушить нашим согражданам, что во всем виноваты они сами, а не власть, не система. Для этого он периодически рассказывает про людскую лень, нежелание встать с дивана, про необразованность: «для гражданина РА средством преодоления бедности является труд», «правительство не намерено преодолевать бедность лежащего на диване человека», «если человек ежемесячно зарабатывает 75 тысяч драмов — значит он не получил нормального образования» и т.д. Эти справедливые на первый взгляд высказывания в случае с пашиняновской властью оборачиваются оборотной стороной. Потому что сразу же возникают вопросы на засыпку: почему сотрудникам патрульной службы полиции со школьным образованием выплачивается зарплата от 350 тысяч драмов? Почему человек, в своей анкете в графе «пол» вместо мужского написавший «кобель», оказался в кресле марзпета с зарплатой около 700 тысяч драмов? О чем свидетельствует то, что обыкновенные секретарша, медсестра, учитель, получавшие пресловутые 75 тысяч драмов, оказались в должности министра, его зама, помощника или депутата с астрономическими по нашим меркам зарплатами? О том, что ранее они ленились, мало трудились, получили плохое образование, но оказались в нужное время в нужном месте? Почему трудящийся в поте лица фермер не может свести концы с концами, согнувшись под кредитным бременем? Почему всю жизнь трудящийся и вышедший на пенсию человек сегодня не может обеспечить свой прожиточный минимум?

Ряд этих вопросов можно продолжать долго, но и так понятно, что на фоне повышения в 2023-м, например, министерских зарплат на 140 тысяч драмов повышение минимальной зарплаты (то есть зарплаты работающих бедных) на 7 тысяч драмов или пенсий на 3-5 тысяч драмов, россказни власти про лень, необразованность и преодоление бедности в головах выглядят как минимум цинично. Не говоря уже об инфляции, которая давно сожрала эти минимальные прибавки. И с каждым днем наши граждане — работающие бедные, всю жизнь проработавшие пенсионеры, семьи, получающие социальные пособия, будут жить хуже. Сегодня уже, по прогнозам ВБ, к концу текущего года уровень бедности может достичь 39,6%. Напомним лишь, что этот показатель в «дореволюционном» 2017-м составлял 25,7%. А ведь еще на заре своего прихода к власти Пашинян обещал народу: «Не будет хуже или еще хуже, а будет лучше или еще лучше»…»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее