Суббота, 24 февраля, 2024

Политолог: У Азербайджана есть обязательства перед Западом, который помог ему взять Карабах

К концу уходящего 2023 года переговоры по мирному договору между Арменией и Азербайджаном вошли в активную, а разговоры вокруг него – в горячую фазу.

Читаемое

К концу уходящего 2023 года переговоры по мирному договору между Арменией и Азербайджаном вошли в активную, а разговоры вокруг него – в горячую фазу.

Кроме того, уже известно, что 7 февраля 2024 года в Азербайджане пройдут внеочередные выборы президента. Правящая партия Азербайджана выдвинула кандидатов  президенты Ильхама Алиева. В Армении муссируются слухи о возможном проведении в 2024 году парламентских выборов.

О вышеперечисленных темах корреспондент Panorama.am побеседовала с политологом Степаном Даниеляном.

В ответ на вопрос, почему вовлеченные в процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений стороны торопятся, Даниелян отметил: «Не все стороны торопятся. Может быть, спешку проявляют одна-две стороны. После 2020 года эти переговоры шли постоянно, ключевым в них был вопрос дорог. Война тоже началась за дороги, поскольку они имеют геополитическое значение».

Степан Даниелян при этом указал: мир никого не интересует, разговоры о мире – пустые, речь об интересах.

«Мир – это абстрактное понятие, а интересы – конкретное. России нужна железная дорога через Армению в Азербайджан и Турцию, поскольку у Анкары все еще имеются противоречия с Западом. Возможна также железная дорога через Джульфу в Иран, против чего выступает Запад, поскольку Россия получит выход в Персидский залив и ее роль возрастет», – сказал политолог, напомнив заявления российской стороны о том, что Запад препятствует установлению мира в регионе.

По словам Даниеляна, Азербайджан столкнулся с проблемами в связи с указанной выше дорогой, поскольку Запад выступает против, а Россия и Иран – за.

«Но у Азербайджана есть обязательства перед Западом, который помог ему взять Карабах. Реализовать этот план Баку помогла и Москва. Теперь же возникли противоречия», – сказал он.

По мнению политолога, Запад, поддерживая Азербайджан во время Арцахской войны (санкция на инициирование войны, оружие-боеприпасы, дипломатическая крыша, разведданные, террористы из Сирии и пр.) с целью вытеснения России с Южного Кавказа, в действительности открыл большие возможности для РФ и Ирана. Россия же санкционировала войну Азербайджану по собственному сценарию.

«Алиев сейчас пытается лавировать между Россией и Ираном с одной стороны и США с другой, выиграть время, поскольку и те, и другие требуют у Баку определиться, на чьей он стороне.  Удар с любой стороны может оказаться болезненным», – отметил он.

Что касается появившегося в повестке дня вопроса о внеочередных выборах в Армении, С. Даниелян указал:  если предположения относительно проведения выборов верны, это может означать, что нынешнему правительству предстоит предпринять какой-то важный шаг, который может быть негативно воспринят большей частью общественности.

«Я не знаю, что это за шаг. Быть может, сдача анклавов, заселение азербайджанцев, открытие железной дороги через Сюник, вывод российской военной базы… Или все вместе? Возможно все. И правительству нужна дополнительная легитимность, чтобы пойти на этот шаг», – сказал политолог.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее