Вторник, 16 апреля, 2024

Захарова: Контроль пограничников ФСБ России за мегринским маршрутом был бы оптимальным решением

Контроль пограничников ФСБ России над маршрутом через Сюник был бы оптимальным решением. Об этом заявила на брифинге в среду, 28 февраля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Читаемое

Контроль пограничников ФСБ России над маршрутом через Сюник был бы оптимальным решением. Об этом заявила на брифинге в среду, 28 февраля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, власти Армении говорили о готовности к открытию региональных коммуникаций, руководствуясь принципами суверенитета, юрисдикции, равенства и взаимности. С азербайджанской стороны не было возражений против такого подхода.

«Данная тематика ранее в деталях обговаривалась в формате трехсторонней рабочей группы под председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. К сожалению, сейчас  эта работа застопорилась в виду позиции армянских коллег.

Относительно пункта в заявлении, который касается контроля со стороны Пограничной службы ФСБ за мегринским маршрутом. Это логично и в плане оптимальной организации движения, и с экономической точки зрения. Российские пограничники и так расположены на юге Сюникской области, они защищают границу между Арменией и Ираном», – сказала Захарова.

Что касается проекта правительства Никола Пашиняна «Перекресток мира», то он, по мнению Захаровой, не является альтернативой мегринскому или иному маршруту.

«Скорее, это более широкий взгляд на будущее региональных и субрегиональных коммуникаций. На полях 22-й сессии российско-армянской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству 15 декабря в Ереване зампредседателя правительства РФ Алексей Оверчук выразил поддержку проекту и отметил российский вклад в его реализацию», – сказала Захарова.

«Что касается нерегиональных игроков, то их не желание способствовать разблокированию коммуникаций на Южном Кавказе объясняется исключительно соображениями политической конъюнктуры. Они не заинтересованы в повышении взаимосвязанности Армении и Азербайджана друг с другом, с соседями, они стремятся растащить регион на куски, себя там презентовать, свои интересы, точно не думая об интересах других. Ну, и таким образом усугубить противоречия между странами», — заявила она.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эльмира Карапетян одержала победу на турнире по стрельбе в Рио-де-Жанейро

Армянская спортсменка Эльмира Карапетян одержала победу на рейтинговом олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро, сообщила Федерация стрельбы Армении.

Похожее