Отметить сегодня в Армении какую-либо сферу общественной жизни в которой наблюдается очевидный прогресс я не могу. Потому что гораздо больше наблюдается проблем. Подобное мнение выразил NovostiNk.ru президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.
«Возможно, негативные сценарии и импульсы развиваются не везде. Но то, что у нас есть поводы для озабоченности однозначно. Это касается сферы местного самоуправления, степени независимости судебной власти, свободы СМИ. И, к великому сожалению, в ответ на вызовы той же информационной безопасности власти Армении часто отвечают репрессиями», — отметил он.
Меж тем, согласно эксперту, решения проблемы находятся в проведении политики всеобъемлющего регулирования сферы медиа, что позволит развивать и укреплять в Армении сегмент качественных СМИ. Что само по себе станет серьезным противовесом наблюдающимся в стране негативным тенденциям, содержащим в себе дезинформацию и пропаганду ненависти.
По оценкам Навасардяна, борьба с создавшей в Армении неутешительной ситуацией в этой сфере посредством введения различных запретов и ограничений носить эффективного характера не может.
«При этом, в том же интернет-сегменте армянская аудитория достаточно свободна. В свете чего я предполагаю, что недавние оценки Freedom House свободы интернета в Армении скорее всего соответствуют истине. На этом фоне повышение оценки Армении с 71 до 74 очков выглядит логично. Интернет — отдельная сфера с соответствующими подходами к ее оценкам. И все это имеет не так уж много общего с остальными показателями демократического развития в нашей стране», — подытожил президент ЕПК.
Саргис Тертерян