Среда, 24 апреля, 2024

Есть один Азербайджан, и это Иранский Атрпатакан: иранский эксперт провел ликбез для Алиева

Хотя и политика Исламской Республики Иран на Южном Кавказе после Арцахской войны 2020 года существенно не изменилась, однако произошел ряд ключевых изменений и к ней добавились другие политические оси.

Читаемое

Хотя и политика Исламской Республики Иран на Южном Кавказе после Арцахской войны 2020 года существенно не изменилась, однако произошел ряд ключевых изменений и к ней добавились другие политические оси.

Основным принципом внешней политики Ирана в регионе является сохранение территориальной целостности государств и борьба с любыми действиями, нацеленными на изменение границ. Об этом в эфире «ФактИнфо» заявил директор Центра кавказоведения при Тегеранском университете Джафар Хаше, коснувшись проводимой ИРИ политики на Южном Кавказе.

«Проводимая Азербайджаном политика с притязаниями на территорию другого государства подрывает мир. Трактовка Азербайджана и Турцияа пункта 9 трехстороннего соглашения от 2020 года можно охарактеризовать как максималистскую.  Так называемый проект «Зангезурский коридор», который продвигают Азербайджан и Турция, а в Иране  именуют «Туранским коридором», не может быть приемлемым для Ирана. Он не может быть приемлемым и для России», — заявил собеседник агентства.

Дж. Хаше считает, что не стоит реагировать на высказывание Алиева  о том, что Иран не будет препятствовать запуску коридора; это он должен объяснить, что он имел в виду под таким заявлением. «Точка зрения Ирана в отношении «Туранского коридора» не изменилась. Пункт 9 трехстороннего соглашения предусматривает лишь разблокировку транспортных коммуникаций, и ничего сверх этого Иран в регионе не примет», — добавил собеседник агентства.

Комментируя нарастающая в последнее напряженность в отношениях Ирана и Азербайджана и внедренный Баку фейк под названием «Южный Азербайджан» эксперт уточнил, что существует лишь один Азербайджан, и это Иранский Атрпатакан. Следовательно, Иран оставляет за собой  право любыми методами и на любой территории дать отпор тем, кто создает для него угрозы.

Дж. Хаше  также коснулся открытия в Израиле посольства Азербайджана. Эксперт выразил обеспокоенность тем, что присутствие Израиля в Азербайджане – это своего рода война, направленная против народов региона, основной жертвой которой является народ Азербайджанской Республики. Израиль использует Азербайджан как инструмент, и с территории Азербайджана проводились антииранские операции, поэтому продолжающийся рост израильского присутствия в регионе приведет к дальнейшему наращиванию противодействия со стороны Ирана.

«Для ослабления напряженности в регионе и нормализации отношений с соседями Азербайджан должен изменить свою позицию в области внешней политики», — резюмировал собеседник агентства.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

СНБ Армении вслед за полицией выступила с заявлением о происходящем на границе

СНБ Армении сочла своим долгом выступить с пояснением происходящего на границе с Азербайджаном.

Похожее