Суббота, 25 марта, 2023

Лукашенко подписал закон о смертной казни должностных лиц за госизмену

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 марта подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Читаемое

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 марта подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Основная цель документа — усиление противодействия преступлениям экстремистской (террористической) и антигосударственной направленности.

Законом предусматривается распространение уголовной ответственности за измену государству, совершенную должностным лицом, на всех лиц, занимающих государственные должности. При этом за измену государству, совершенную должностным лицом или военнослужащим, вводится возможность применения исключительной меры наказания – смертной казни.

За ряд преступлений антигосударственной направленности устанавливается дополнительное наказание в виде штрафа в размере до 50 тыс. базовых величин. Данная мера призвана обеспечить безусловное возмещение вреда, причиненного такими деяниями, и лишение совершивших их лиц средств для продолжения преступной деятельности.

Вводится уголовная ответственность за пропаганду терроризма, дискредитацию Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, военизированных организаций и нарушение требований по защите государственных секретов.

С трех до десяти суток увеличивается срок задержания лиц, подозреваемых в совершении измены государству, заговоре или иных действиях с целью захвата государственной власти, шпионаже и агентурной деятельности, что необходимо для обеспечения максимально качественного проведения оперативно-следственных мероприятий по соответствующим делам.

Одновременно предусматривается освобождение от уголовной ответственности лиц, осуществлявших подготовку к нападению на учреждения, пользующиеся международной защитой, или к совершению диверсии, но отказавшихся от своих намерений и оказавших содействие в предотвращении указанных преступлений.

Также в Уголовно-процессуальный кодекс вносятся отдельные корректировки, обусловленные практикой его применения.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Серж Саргсян: Хочу напомнить, что у нас были дивизионы С-300 – единственные в регионе, мы приобрели ракеты большой дальности, современные средства ПВО, «Искандеры»

Третий президент Армении Серж Саргсян сегодня в беседе с журналистами ответил на заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что действующая власть в 2018-20гг. закупила больше оружия, чем было приобретено за предыдущие 10 лет.

Похожее