Понедельник, 20 мая, 2024

Фракции НС Арцаха: Призываем Армению и Россию принять срочные меры для предотвращения гуманитарной катастрофы

Фракции Национального собрания Арцаха распространили заявление о блокаде Азербайджаном Арцаха и усугублении гуманитарного кризиса.

Читаемое

Фракции Национального собрания Арцаха распространили заявление о блокаде Азербайджаном Арцаха и усугублении гуманитарного кризиса.

В заявлении, в частности, отмечается:

«Военно-политическое руководство Азербайджана, грубо нарушив нормы международного права и взятые на себя обязательства по трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, начиная с 12 декабря под ложным экологическим предлогом углубляет политику блокады Арцаха.

В условиях продолжающейся полной блокады и зимы очередные перебои в подаче электроэнергии, интернета, а с 17 января 2023 года и газа ставят население Арцаха на грань гуманитарной катастрофы.

К этому добавились террористические действия “экоактивистов” в отношении 19 детей, возвращавшихся из Гориса в Степанакерт в сопровождении миротворцев в ночь с 17 на 18 января, и распространение всего этого в азербайджанской прессе и социальных сетях.

Продолжающаяся ползучая война властей Азербайджана против населения Республики Арцах происходит при почти молчаливом согласии всего мира. Она преследует цель сломить волю арцахских армян и депортировать десятки тысяч людей с их исторической Родины путем этнических чисток. Подобными шагами Азербайджан также пытается сорвать усилия международных структур и различных стран, направленные на тушение очагов войны и урегулирование конфликтов в регионе.

Призываем Республику Армения и Российскую Федерацию, являющиеся сторонами заявления от 9 ноября 2020 г., принять срочные меры для разблокировки Арцаха и предотвращения гуманитарной катастрофы.

Призываем международные структуры и государства-члены ООН предотвратить геноцидальные действия Азербайджана практическими шагами, помимо заявлений и призывов.

Для достойного преодоления вызовов, стоящих перед Республикой Арцах, мы обращаемся ко всем армянам с призывом предпринять соответствующие шаги для пресечения агрессивных действий Азербайджана и защиты законного права арцахских армян жить на своей земле».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Всеармянский фронт» выразил соболезнования Тегерану в связи с гибелью президента Раиси

Вертолет, следовавший из Азербайджана в Иран, на борту которого находились президент Ирана Эбрахима Раиси и официальные лица, разбился в горах. В Иране объявлен пятидневный траур.

Похожее