Воскресенье, 3 марта, 2024

Константин Затулин: Миссия ЕС на границе Армении – попытка перехватить инициативу и вытеснить из процесса Россию

О миссии ЕС на границе Армении и Азербайджана, о том, будут ли отправлены в зону конфликта европейские военные и как сейчас идут переговоры по Арцаху, aif.ru побеседовал с первым заместителем председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным.

Читаемое

О миссии ЕС на границе Армении и Азербайджана, о том, будут ли отправлены в зону конфликта европейские военные и как сейчас идут переговоры по Арцаху, aif.ru побеседовал с первым заместителем председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным.

Вопросы и ответы публикуем ниже:

– Константин Федорович, что это за миссия? Будут ли в ее составе натовские военные?

– Миссия не военная. С самого начала речи об этом не шло. Инициатива не согласована с российской стороной, и судя по всему, не полностью согласована с Азербайджаном. По крайней мере, так дело представляет азербайджанская сторона. Однако не стоит преувеличивать неготовность Баку признать эту миссию. Азербайджан тоже ведет свою игру с Западом. И хотя он выражает нам свое недовольство появлением наблюдателей, которое с ним не согласовано, не думаю, что он будет здесь обострять.

– Что означает такое решение Евросоюза с политической точки зрения?

– Сам факт этой инициативы свидетельствует о том, что ЕС пытается перехватить инициативу в посреднических усилиях по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта и его последствий и вытеснить из этого процесса Россию. Правительство Армении, недовольное тем, что России и ОДКБ не отреагировали так, как они считали необходимым, на сентябрьскую вспышку боевых действий и продвижение азербайджанских войск на 8 км вглубь территории Армении, вот уже 2 месяца ведет интенсивные переговоры с Баку на брюссельской площадке. По сути, российская переговорная активность оказывается на обочине этого процесса.

В то же время Россия продолжает полностью нести на себе миротворческую миссию в Нагорном Карабахе. Руководство Армении по сути сбросило карабахскую проблему на Россию.

В свою очередь Запад, не обремененный никакими обязанностями в зоне конфликта, фактически переживает медовый месяц во взаимоотношениях с правительством Армении. А то демонстративно ищет выходы из тупика, в котором оно оказалось как во внутриполитической, так и во внешнеполитической ситуации, на пути укрепления отношений с ЕС, НАТО и США. Речь не идет об отказе Еревана от союза с Москвой, но, насколько мне известно, активные контакты с Россией в последнее время фактически заморожены.

– Как сейчас продвигаются переговоры?

– Азербайджан хочет заключить мирный договор на своих условиях. Мы тоже за мирный договор, но при этом мы не считаем возможным отказаться от обсуждения проблемы самоопределения, прав и свобод армянского населения в Нагорном Карабахе. Азербайджан же относится к этому как к закрытию обсуждения этого вопроса. Они считают, что как только договор будет подписан, то вопрос гарантий армянскому населению станет вопросом внутреннего устройства Азербайджана. В Армении многие считают подписание мирного договора на таких условиях предательством Нагорного Карабаха. В этом расхождение и нерв всей ситуации.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

ЕС на конкретные санкции против Азербайджана не пойдет

Евросоюз на конкретные, предметные санкции против Азербайджана не пойдет. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее