Суббота, 2 марта, 2024

М. Захарова: Франция продала Еревану настоящий неликвид, который Париж просто не смог реализовать на других направлениях

«Армянской стороне – в сентябре, октябре, ноябре – направлялись приглашения о проведении переговоров, как в Москве, так и на полях многосторонних мероприятий, на которые мы до сих пор не получили внятных ответов.

Читаемое

«Армянской стороне – в сентябре, октябре, ноябре – направлялись приглашения о проведении переговоров, как в Москве, так и на полях многосторонних мероприятий, на которые мы до сих пор не получили внятных ответов. При этом Ереван рвется вест переговоры по мирному договору в Вашингтоне и Брюсселе, хотя ни США, ни ЕС не могут считаться добросовестными посредниками по целому ряду причин», – заявила на еженедельном брифинге в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявления секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна в эфире Общественного телеканала Армении.

Она добавила, что действия США и ЕС подчинены цели по вытеснению России с Южного Кавказа: «Они хотят разрушить существующие в регионе механизмы безопасности, при этом беззастенчиво буквально воруют и переиначивают достигнутые при участии Москвы трехсторонние договоренности в угоду конъюнктурным соображениям, поэтому никакой реальной отдачи от их посредничества нет и быть не может, поскольку у них другая цель».

По её словам, безоглядная ставка Еревана относительно помощи Запада, потерпела фиаско, это также очевидно.

«Смотря на имеющиеся приглашения, переговоры по мирному договору до сих пор заморожены. Достаточно наивно выглядят рассуждения о выгоде от поставки в Армению французских бронемашин Bastion, например, на Украине они показали свою низкую эффективность в условиях реальных боевых действий», – добавила официальный представитель МИД РФ.

По словам М. Захаровой, Франция продала Еревану настоящий неликвид, который Париж просто не смог реализовать на других направлениях.

«Каким именно образом эта покупка может укрепить охрану суверенной территории Армении – остается загадкой. Не говоря уже о том, что такая сборная солянка из военной техники разных производств никогда не способствовала повышению оборонной способности», – добавила она.

М. Захарова прокомментировала также «пассажи» о диверсификации внешнеполитической линии Армении без смены вектора: «Это попытка скрыть истинные намерения. Ясно, что речь идет о кардинальной смене ориентации Республики во внешних делах. По-моему, это делается весьма отчетливо, с подачи или подсказки Запада. С другой стороны, они пытаются закамуфлировать всячески, полагая, что так можно сохранить прежний уровень и помощи, и особых отношений».

Разговоры о том, что Армения была вынуждена искать альтернативу, не получив от РФ ответной реакции о своей просьбе, М. Захарова посчитала попыткой «спихнуть» ответственность, найти виновных в собственных просчетах: «Велись консультации как в двустороннем формате, так и по линии ОДКБ, однако в Ереване приняли решение в пользу размещения в стране миссии ЕС».

Россия и другие союзники ОДКБ, по её словам, по-прежнему открыты к диалогу, готовы помочь при желании Еревана.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Нападавшие в масках что-то потребовали у сотрудников бензоколонки, однако те не подчинились. Началась потасовка, после которой один из налетчиков выстрелил.

Налет на бензоколонку со стрельбой произошел ночью недалеко от здания Шенгавитского районного суда на проспекте Аршакуняц в Ереване.

Похожее