Суббота, 15 июня, 2024

Не получив желаемого, Алиев будет затягивать переговорный процесс — Александр Маркаров

“Видимо, необходимо разделить элементы заявления, принятого 9 ноября 2020 года, на несколько частей.

Читаемое

“Видимо, необходимо разделить элементы заявления, принятого 9 ноября 2020 года, на несколько частей. Первая часть как бы заранее предопределила характер отношений между Арменией и Азербайджаном с точки зрения того, что буфер должен был исчезнуть”,- заявил в эфире “ФактИнфо” директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

“Вместе с тем наличие миротворцев на состояние 2020 года давало определенные гарантии или ожидания того, что карабахский вопрос будет решен в рамках переговорного процесса, где уже речи о независимости Арцаха  не было ни в какой ипостаси. Было ясно, что речь идет о максимально возможном периоде выигрыша во времени, чтобы у армян Арцаха была возможность либо получить гарантии невмешательства Азербайджана в их внутреннюю жизнь, либо миротворцы просто были бы  силой, выступающей в качестве разграничителя между Азербайджаном и армянами Арцаха”,- продолжает политолог.

По словам собеседника, речь шла либо о какой-нибудь приемлемой форме  совместного проживания Арцаха и Азербайджана, либо о том, что Азербайджан будет продолжать давить и выторговывать для себя все возможные и невозможные дивиденды. А с учетом того, что произошло в 2022 году, то есть с изменением ситуации глобально и с увеличением возможностей для Азербайджана в региональных взаимоотношениях, мы получили тот сценарий, в рамках которого произошли уже трагические события сентября 2023 года. Трагедии предшествовала блокада, которая не нашла никакого отражения с точки зрения деятельности как местного, так и международного сообщества.

“Безнаказанность приводит к соответствующим действиям или бездействию. Мы получили краткосрочное продолжение боевых действий и исход, этническую чистку Арцаха в сентябре-октябре 2023 года.  Настолько трагических предпосылок для случившегося, быть может, и не было, но тенденция была заметна и ясна. Было понятно, что Алиев будет стремиться иметь полный контроль над территорией, а с людьми или без Алиева, на самом деле, это никогда не интересовало. Целью было поставить ногу аскера на площади в Степанакерте”,- заявил политолог.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

СК Армении обвинил еще двоих в подкупе участников акции протеста в Ереване

Дело вновь возбуждено на основании записи, опубликованной в социальных сетях.

Похожее